Забытые револьверы — необычные конструкторские решения XIX века

Прoсмoтрoв:
157
Кoммeнтaриeв:
1

Нaзвaниe мнoгoзaряднoгo oружия с врaщaющимся мaгaзинoм прoизoшлo oт aнглийскoгo «revolve» – врaщaть. В клaссичeскoй конструкции роль магазина играет барабан. Хотя и пистолеты с вращающимся блоком стволов тоже относятся к револьверам. А в более широкой трактовке и иные системы – только бы в них что-то для перезарядки крутилось.

Современный облик револьвера уже сложился и одна модель мало чем отличается от конкурирующей. Вот только оптимальная схема нашлась не сразу, и история этого надежного оружия знает довольно затейливые решения. Вероятно, самым известным необычным револьвером можно считать разработку братьев Наган 1895 года – в этом образце обеспечивалась полная обтюрация, достигнутая благодаря особому механизму, при взведении курка выдвигавшему барабан вперед. Но это не самая интересная придумка с точки зрения механики. Имелись и другие, никак не хуже.


Патент на револьвер Ле Ма

Во времена войны Севера и Юга среди конфедератов, вообще страдавших некоторой оружейной эклектикой, оказались популярными револьверы Ле Ма – довольно массивные машины, у которых роль оси барабана играл дробовой ствол, заряжавшийся картечью. Переключатель режима стрельбы стоял на курке – требовалось перекинуть небольшой рычажок, менявший конфигурацию бойка. Револьвер ценили за многозарядность (9 камор барабана плюс картечный ствол) и форс-мажорную мощь, хотя система все же оказалась и дорогой, и недостаточно надежной для войскового образца.

Интересное дополнение выпускалось для морского Кольта 1851 года – приставная кобура. Особых боевых качеств эта опция не прибавляла, хотя ценилась иными путешествующими пижонами – приставной приклад имел полость и служил в качестве фляги. Правда, для условий Аляски, предположим, фляжка оказалась бесполезной – ее делали из сплава на основе олова (причем почти и без примесей), отчего та плохо переносила холода.


Револьвер LeMat. Фото: Rock Island Auction

Одновременно с принятием в России системы братьев Наган, в Англии полковник Фосбери на основе штатного армейского револьвера придумал автоматическую модель – сила отдачи проворачивала барабан и взводила курок. Что позволило резко повысить скорострельность. Вот только разработка эта стала выпускаться уже в ХХ веке, да и то недолго – в век нормальных автоматических пистолетов такой громоздкий и не крепко надежный револьвер все равно смотрелся непонятно усложненным анахронизмом.

В Америке в 80-е годы XIX века придумали странный пистолет, в котором просматривались черты и нормального пистолета, и револьвера, и знаменитого «Вулканика» Смитта и Вессона, так вдохновившего Генри. Собственно, патроны в этом образце находились в трубчатом подствольном магазине, а перезарядка осуществлялась особым рычагом с левой стороны (как рукоятка затвора на немецком МП18). Но вот магазинов этих было три, и переключались они вполне по-револьверному.


Револьвер Frankenau purse (кошелек Франкенау)

В XIX веке вообще считалось полезным комбинировать или маскировать под безобидные предметы малогабаритное огнестрельное оружие. Вот и в Бельгии с 1877 года выпускали портсигар, в который умудрились впихнуть мелкокалиберный револьвер. Кстати, патент на такое оружие принадлежал немцу, жившему в Америке. Собственно, идея такой опасной игрушки проста: грабитель требует кошелек, за который вполне сойдет и портсигар. Подвергнувшийся нападению изображает покорность, достает портсигар, протягивает его грабителю и… стреляет в него. Калибр, конечно, крохотный, но на такой дистанции боя шанс все же имелся – при определенной доли везения.

Вообще, в тайных крохотных револьверах сложно совместить многозарядность и приличную останавливающую силу, отчего иные разработчики старались уменьшать не калибр и пороховой заряд, а какие-то иные узлы оружия, не отвечающие за непосредственный выстрел. Так, оружейник Фрэйпонт придумал заменить привычную револьверную рукоятку упором, напоминающим рыбий хвост. Совместив такую рукоять с классическим на тот момент бульдогом, получили «клик кляк» (на французском словосочетание означает щелчок или механизм складывания). Пик популярности этих не самых удобных стрелялок пришелся уже на ХХ век, хотя придумали их чуть раньше. Впрочем, мода на них быстро прошла – автоматический пистолет из-за особенностей компоновочной схемы оказался лучше приспособлен для миниатюризации. Впрочем, по привычке конструкторы револьверов еще долго предпринимали немалые усилия.


Французский Clic Clac

В 1882 Жак Тюрбио разработал нечто среднее между кистевым эспандером и компактным револьвером. Крохотные патрончики располагались в диске радиально, капсюлями к центру. Оружие имело форму плоского диска с коротким стволиком, который следовало пропустить между пальцев. С обратной стороны (от стволика) имелся упор для ладони, служивший спусковым крючком и рычагом взвода курка. Конечно, чего-то серьезного от такой малютки ожидать не приходилось, отчего эта опасная игрушка таки и не стала популярной.

Собственно, магазин в форме диска применялся в револьверах и раньше. Но только ставили его горизонтально. Так поступил, например, в 1834 году англичанин Кохрейн. А позднее, в 1856 нечто подобное затеял выпускать немец Генхарт. А в 1865 француз Ноэль взял, да и расположил такой барабан вертикально. Впрочем, в любом случае такая схема расположения зарядов не прижилась – и неудобно, и опасно – капсюльные револьверы, случалось, норовили пальнуть из всех камор разом. Так что направление камор во все стороны на 360 градусов могли оказаться крепко опасными для самого стрелка.


«Le Protector» Жака Тюрбио


Реклама «малыша» с гордым названием Защитник

Вообще, всем оружейникам той эпохи хотелось увеличить если не скорость перезарядки, так хоть объем барабана. И тут барабан-то в качестве магазина и оказался крайне неудобным – по мере увеличения количества камор приходилось наращивать его диаметр, отчего масса и габариты оружия резко возрастали.

Решили делать дополнительные каморы под основными – по меньшему, внутреннему диаметру. Отчего пришлось ставить на револьверы по два, а то и по три ствола. Понятно, что такие монстры снова оказались неудобными в эксплуатации – все из-за того же немалого веса. Решили избавиться от многоствольности, применив многобарабанность – на одном барабане по внешнему диаметру стали крепить несколько нормального диаметра. В результате получили револьвер, который и вовсе оказался неподъемным и требовал стационарной подпорки для удержания – сама идея ручного оружия отрицала такой подход.

Тогда решили создать… гибкий барабан. По сути, патронную ленту эпохи капсюльного оружия – каждое звено представляло отдельный патронник и вся эта лента сворачивалась в кольцо. Оружейник Триби пробовал выпускать с лентой-барабаном и револьвер, и карабин, но они как-то не нашли отклика у потенциальных пользователей – уж слишком непрактично получилось.


Цепное ружье Триби. С аукциона Hermann Historica

Кстати, идею ленточно-кольцевого магазина позаимствовали у Гайкота. Но у того хоть лента пряталась в рукоятке и не болталась снаружи. Правда, зарядец пороха оказался недостаточным (при малом калибре). Зато зарядов в один пистолет получалось упихать до 40 штук. Вот только чуть ли не все они требовались для надежной нейтрализации одного объекта.

Между прочим, такая револьверная доработка пистолета имела место и раньше. Как-то итальянец Лоренцони придумал оснастить кремневый пистолет в 1680 году особым устройством, попеременно дозировавшим и отправлявшим в зарядную камору последовательно пулю и порцию пороха. Для чего требовалось крутнуть туда-сюда особый рычаг с левой стороны пистолета, да еще наклонять и трясти оружие особым образом. Словом, крутым парням такой пистолет нравился, но уж очень дорого тот стоил – сказывалась сложность конструкции и необходимость идеальной подгонки всех элементов конструкции. Словом, глядя на такие разработки, как-то трудно поверить, что револьвер нынче ценится именно за безотказность, технологическую простоту и постоянную готовность к бою.