Емельян Пугачёв: кем он был на самом деле и почему внушал Екатерине Великой страх?

Прoсмoтрoв:
339
Кoммeнтaриeв:

Пoслe убийствa Пeтрa III в пьянoй дрaкe одним из фаворитов Екатерины II, в стране появляется много “чудом выживших” императоров. Самым известным авантюристом, которого боялась сама императрица, был простой казак Емельян Пугачёв. Кем же был он на самом деле и почему внушал Екатерине Великой страх?

Пугачев был уроженцем ст.Зимовейская на Дону из обедневших казаков. Был участником войн с Турцией и Пруссией, где приобрел большой военный опыт.

Емельян Иванович неоднократно выступал в роли челобитного от крестьян и казаков, за что был арестован. В 1773 году бежал, откуда отправился на Яик, где уже появился под именем Петра III. Собрав казачий отряд из восьми десятков человек отправились в Яицкий городок, который находился под управлением казаков. Уже через две недели войско Пугачева насчитывало больше 2 тысяч человек. В ряды казачьей армии стекались опальные казаки и бежавшие крестьяне.

Новоявленный император издал указ, в котором даровал свободу всем зависимым людям. Данной грамотой Пугачев привлек на свою сторону большинство армии. Благодаря таланту предводителя Емельян Иванович смог создать из толпы устрашающую для официальной власти армию. Екатерина II изначально поняла, что эта Крестьянская война представляет угрозу для самодержавия.

Первыми в Крестьянской войне были захвачены небольшие городки на Яике и Оренбург, где Пугачев одержал свои первые крупные победы над правительственными войсками. Из императорских рядов многие примкнули к повстанцам, самым известным был Салават Юлаев, руководитель башкир. Вместе со своими соратниками Пугачев захватили: Уфу, Самару, Екатеринбург, Челябинск. Испуганная стихийным движением войны и размахом, который она набирала, Екатерина отправила на подавление восстания генерала А.И. Бибикова.

Ошибка Пугачева

Весна 1774 года стала неудачной для повстанцев и они потерпели поражение около Оренбурга, после чего начинается второй этап Крестьянской войны, неудачный для казаков и крестьян. Емельян Иванович двинулся на Урал, где пополнил свои силы крестьянами и горнорабочими с уральских заводов. После этого он двинулся на Казань и взял ее в 1774 году. Екатерина отправила на освобождение города императорскую армию во главе с И.И. Мехельсоном. Плохо обученное войско крестьян потерпело поражение и отошло отрядом в 500 человек на правый берег Волги.

Именно в Поволжье начинает заключительный этап войны. Многие называли отход Пугачева бегством, но это не совсем верно. Ему нужны были новые люди, чтобы продолжить ведение Крестьянской войны. Народами Поволжья новоявленный император Петр III был встречен как освободитель от крепостной зависимости, поэтому Пугачев довольно быстро собрал свежие силы.

Здесь происходит его основная ошибка. Толпа всегда остается толпой, а крестьяне не были обучены ведению войны и времени на обучение уже не было. Екатерина отзывает с войны с Турцией А.В. Суворова, понимая, что врагу должен противостоять опытный военачальник. Сама императрица пытается заручиться поддержкой дворян и зажиточных казаков, для этого издает ряд указов с привилегиями для них.

Последнее крупное сражение состоялось под Царицыным. Пугачев проиграл и не смог оправиться, поэтому пытается бежать за Волгу. Именно там группа зажиточных казаков, воодушевленная обещаниями императрицы, захватили Емельяна Пугачева и в деревянной клетке отправили его на суд и казнь в столицу.

Страшная казнь

На 10 января 1775 года была назначена казнь Емельяна Пугачева. По приговору суда Пугачева должны были четвертовать, после чего отрубить голову и все чести тела развезти в разные концы города и сжечь. Такая страшная казнь была придумана самой императрицей в отместку за ее страхи и боязнь потерять престол. Но по ходу казни произошли изменения, сначала Пугачеву на Болотной площади в Москве отрубили голову, а после уже четвертовали.

До сих пор историки спорят, почему был смягчен приговор. Существует две версии: пожалел осужденного палач или сама императрица перед казнью изменила приговор, боясь агрессивной реакции приверженцев Пугачева. Ясности нет до сих пор.

После казни Екатерина, чтобы не допустить подобных крупных волнений, провела ряд преобразований в системе управления на местах, главной задачей которых было собрать всю власть в одни руки.

Почему выступление Пугачева потерпело поражение:

  • стихийный характер движения;
  • локальность (охвачены были немногие территории Российской Империи);
  • неоднородность социального состава (крестьяне, рабочие, казаки).

Почему Екатерина опасалась Крестьянской войны? Все предыдущие выступления были кратковременными и малочисленными, данная же война охватила многих. Толпа, не поддерживающая центральную власть, могла снести все на своем пути. И здесь Екатерина опасалась не только за свою власть, но и за свою жизнь, которую повстанцы легко могли забрать.