Что ждало легионера в армии Рима

Прoсмoтрoв:
668
Кoммeнтaриeв:

Гoвoрить o римскoм лeгиoнeрe кaк oб унивeрсaльнoм типаже на протяжении всей истории Рима невозможно. Скажем, солдат Республики и поздней Империи совершенно не совпадают ни по социальному происхождению, ни по условиям службы, ни по комплексу вооружения. Но вывести что-то усредненное на момент пика могущества Рима возможно. Конечно, эта реконструкция (или портрет, если угодно) станет страдать некой условностью. Хотя для неофитов в истории Рима сгодится и такое, упрощенное представление.

Долгое время пойти служить в армию могли только граждане Рима и имеющие определенный имущественный ценз – экипироваться приходилось за свой счет. Соответственно, обозначив службу по призыву как некое почетное занятие для гражданина, об обеспечении пенсии можно было и не беспокоиться – в армию шли люди с достатком (наследие эллинов). Совсем уж нищеброды, даже при наличии гражданства, от призыва освобождались – чтобы не создавать нагрузку на казну.


Иллюстратор: Николай Зубков

Этот принцип формирования армии позволял не особо тратиться на вооруженные силы, вот только численность их выходила не такой уж и серьезной. А потому во II веке до н. э. Гай Марий затеял масштабную военную реформу. Которая больше знакома современным людям по прозвищу легионеров той поры – «мулы Мария». Именно тогда легионы лишили развитого обоза и заставили солдат топать марши со всем своим уставным добром, что резко увеличило мобильность соединений. Но именно тогда и стали принимать в армию людей без средств, экипируя их за счет казны. Что позволило одновременно и очистить метрополию от нежелательного элемента, и серьезно увеличить численность армии. Марий нашел простой и необременительный способ наградить выживших ветеранов, уволенных после полного срока службы – им давали гражданство (если такового до той поры не имелось) и наделяли земельным участком где-нибудь на задворках владений Рима. К тому же, в армии сравнительно неплохо (пусть и однообразно) кормили. Так что желающие повоевать находились всегда.

К претендентам на службу предъявлялись довольно серьезные требования: здоровье, рост, личные качества. Все же армия в ту пору являлась особой кастой и вообще как бы существовала в некотором отрыве от общества – если говорить о каких-то моральных, правовых аспектах.


Тренировка легионеров. Иллюстратор: Peter Dennis

Для армии признавались годными мужчины в возрасте от 17 до 46 лет. Старше 46 лет уже для войны не годились, но на военное время таких старичков (до 60 лет включительно) привлекали для охраны тыла и поддержания общественного порядка.

В идеале (по римским понятиям) солдат всегда бывал чем-то занят. И лучше, если тренировкой. Но римлян легко можно отнести к прагматикам, так что они физкультуру как отдельную дисциплину не признавали. Отчего предпочитали занимать солдат физической работой. Иногда даже и немного бесполезной. Так что каждый воин с утра после завтрака получал от начальства наряд на день – укреплять лагерь, чистить уборные или термы, нести караул, ухаживать за ранеными или еще какие наряды – порой работа ради работы. Ну а тем, кому применения не находилось, отправлялись на оттачивания навыков владения оружием – вот тут имелись тренажеры. Собственно, тренировались деревянными макетами, превосходившими боевые оригиналы по массе раза в два – зато в бою потом вес оружия и не чувствовался.

Трижды в месяц даже в мирное время проводились марш-броски в полной выкладке – это примерно 30 км за 5 часов и с поклажей примерно на 35 кг. Неудивительно, что толстяков среди легионеров не существовало.


Иллюстратор: Peter Connolly

Вообще, солдату расслабиться не давали. Скажем, по уставу воинскому отряду полагалось каждый раз, останавливаясь на ночь, сооружать укрепленный лагерь. Причем с обязательным рвом и валом по периметру. И занимались этим воины не снимая доспехов – чтобы всегда быть готовым к возможным неприятностям вроде внезапного набега.

Дисциплина в армии даже в мирные дни отличалась строгостью. Впрочем, на некоторое игнорирование уставных требований могли смотреть и сквозь пальцы – особенно на окраинах империи. Скажем, жениться и обзаводиться семьей на время службы рядовым легионерам запрещалось. Но, как показали раскопки базовых лагерей, правило это соблюдалось не всегда. И часто гарнизоны обрастали бытом никак не меньше, чем иные деревеньки. И легионеры вполне открыто жили с женщинами, обзаводились потомством и вели вполне крестьянское хозяйство (или занимались каким ремеслом). И явление это носило массовый характер.

Вообще, солдатская зарплата по тем временам не считалась высокой. Хотя кормежка (как уже упоминалось) и медицинское обслуживание выходили уровнем повыше, чем у основной массы граждан. Так что главным стимулом служить являлась перспектива зажить после увольнения помещиком. И многие доживали – по разным оценкам от 60 до 70 % завербовавшихся до этого светлого времени доживали.


Иллюстратор: Игорь Савченко

А вообще, срок службы постепенно увеличивался. И если когда-то ветеранское звание получал человек, прослуживший 6 лет, то позднее требовалось уже отдать армии 16 лет. А потом уже и 25-26 лет. Некая размытость в сроках возникала по простой причине – увольняли из армии раз в два года. Так что тут уж как кому повезет.

Итак, после увольнения ветеран получал гражданство (если раньше его не имелось), некоторые правовые льготы и участок плодородной земли. Вот только земля эта отмерялась на окраинах – появлялись целые ветеранские колонии. А большинству служивых хотелось прихватить землицы где-нибудь в родной Италии. Так что если какой видный военачальник планировал пробиться в императоры, то первым делом он обещал своим солдатам лишние денежки и земельные наделы где-нибудь поблизости от столицы.

Как бы то ни было, но ветеранов, получивших по выслуге лет землю, к числу недовольных причислить сложно – огромный процент людей, поступавших на службу в армию, относился к потомкам тех самых ветеранов. Служба в римской армии не считалась такой уж незавидной долей – просто обычный социальный лифт. Причем реально работающий.