Прoсмoтрoв:
929
Кoммeнтaриeв:
8
В пoслeднee врeмя молодые перспективные ученые все чаще предпочитают уехать из России и продолжать свои исследования за рубежом. Основная причина этой «утечки мозгов» экономическая — плохое финансирование российской науки, слабое оснащение лабораторий, низкие зарплаты, трудности с жильем.
Но экономические проблемы — далеко не самое страшное, с чем порой приходится сталкиваться российским ученым.
По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским изобретателем Дмитрием Лопатиным.
Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием первоскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.
Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом. За это на ученого завели уголовное дело.
Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов саммита.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power.
Суд над Дмитрием уже закончился.
Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». По обвинению в контрабанде суд Лопатина оправдал.
Однако краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы.
Наверное, это типичная история для российской правоохранительной системы, которая порой проявляет невменяемость, поражающую воображение.
Вот слова старшего помощника прокурора Краснодарского края:
«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».
То есть прокуратура прекрасно понимает, что материалы нужны для исследований, но всё равно гнёт свою линию. Для них принципиально обвинение именно в контрабанде, по которому можно дать большой срок.
«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, — пояснял Дмитрий. — Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму».
В дополнение к этому Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи, но его результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.
Так стоит ли после этого удивляться, что молодые учёные все чаще покидают Россию? (c) publizist