Игорь Ольгович: за что народ принесё жертву Великого князя?

Прoсмoтрoв:

Кoммeнтaриeв:

O смeрти этoгo князя гoвoрят бoльшe, чeм o жизни. Однако благодаря Игорю Ольговичу Русь приобретала новые земли в период раздора и междоусобных войн. Почему же киевляне решили расправиться с ним? Что стало причиной ненависти, вспыхнувшей в народе к князю, что меньше года правил в Киеве?

Во главе военных походов

Второй сын Олега Святославича, которого назвали Игорем, как предполагают историки, родился между 1095 и 1100 годами. То время было нелёгким и для правителей, и для русского народа. Междоусобные войны поглотили практически всю Русь, только отдельным князьям удавалось удерживать стабильность в своих землях.

Впервые в летописях об Игоре Ольговиче упоминается в описании похода на Минск, который возглавлял Владимир Мономах. Как рассказывают древние авторы, Игорь был среднего роста, смуглым, отличался прекрасными воинскими качествами, был умелым охотником, а также «был читатель книг и в книгах церковных учён». Как видим, весьма неплохой портрет всесторонне образованного князя и воина.

В 1129 году Игорь отправляется с дружиной к Полоцку, который является одним из самых противоречивых и конфликтных городов. Дело в том, что тогда в белорусских землях правили князья, которые редко шли на уступки и компромиссы по отношению к своим родственникам, что имели владения, находившиеся южнее.

В тени своего брата

Другой конфликт разгорается в 1136 году между Ярополком Киевским и князьями Мстиславичами, которые стремятся захватить власть в Киеве. Сторону последних и принимает Игорь, присоединившись к старшему брату Всеволоду. После нескольких неудачных для Киева сражений Ярополк идёт на уступки. Теперь Игорь получает Курск и переяславские земли. Было ли это серьезным достижением? Для самого Игоря, несомненно, да. Поскольку он не был старшим сыном в семье, то долгое время оставался «не у дел», довольствуясь пребыванием в тени решительного и воинственного Всеволода.

Пока старший брат тщательно разрабатывает стратегию продвижения к Киеву и захвата власти в «Матери городов русских», Игорь пользуется возможностью переломить ситуацию в свою пользу. По сути, после прихода к власти Владимира Мономаха, которого призвали киевляне, Ольговичи становятся изгоями. Вряд ли такое положение устраивало кого-либо из них, ведь князья понимали, что, не вмешайся народ, то именно они уже занимали бы киевский престол. Игорь стремится усилить свои земли. Как это возможно? Только новыми захватами и грабежам. Он объединяется с половцами и опустошает города и селения на берегах реки Сулы. Это даёт ему уверенности в своих силах и, помимо этого, к 1139 году уже его брат Всеволод становится киевским князем, воспользовавшись неопределённостью после смерти своего предшественника.

Братья-соратники

Надо сказать, что Игорь, несмотря на триумф брата, чувствовал себя обделённым. Почему? Именно он вместе со своими войсками помогал Всеволоду в достижении его цели. Тот же, заняв Киев, обошёл вниманием Игоря, выделив незначительные территории. Своенравный князь не собирается довольствоваться подачками с «барского стола», а потому ссорится с братом.

Всеволод понимает, что это не просто разрыв родственных отношений, но и появление сильного противника, который, как показали события прошлого, способен захватить даже такой город, как Киев. Именно поэтому новый киевский князь действует в собственных (а значит, и Игоря) интересах. Через пару лет он предлагает брату примирение, подкрепив свои слова передачей под власть Игоря городов Рогачева, Юрьева и Городца.

Несмотря на то, что у Всеволода есть сыновья-наследники, своим приемником он назначает именно Игоря, заявляя, что после его смерти только брат может занять киевский престол. На мой взгляд, такой поступок Всеволода красноречивее всяких описаний подчёркивает могущество и способности Игоря. Вероятно, старший брат был согласен на всё, чтобы заручиться поддержкой того, кто теперь был самым надёжным человеком.

Поход в Польшу

Незадолго до кончины Всеволода Игорь выступает в одном из самых значимых походов. Тогда русские войска оказывают поддержку королю Владиславу, родственнику Всеволода, что незаконно отобрал земли у других польских владык. После успеха в сражении территории остаются за Владиславом, который дарит Руси Визну, что теперь присоединяется к русским землям, способствуя их расширению.

По возвращению в Киев Игорь видит, что здоровье брата ухудшается с каждым днём. Киевский князь всё-таки успевает объявить киевлянам о том, кто станет править в их землях. Всеволод требует от народа принять Игоря. Люди нехотя соглашаются, хотя на самом деле неприязненно относятся к захватчику-Всеволоду и всем его родственникам.

Расправа над князем-монахом

После смерти Всеволода Игорь сталкивается с трудностями, о которых не мог и подозревать. Его не принимают киевляне, а также князья соседних земель. Тем временем на Киев наступает Изяслав Мстиславич, а Игорь понимает, что остался брошенным всеми соратниками. Он терпит поражение, уступая заветный город Изяславу, а сам оказывается в монастыре, где постригается в монахи.

Игорь почти не выходит на люди и проводит время в молитвах, но роковое известие решает его судьбу. Киевляне узнают, что князья Давыдовичи собираются напасть на город и освободить свергнутого князя. Народ лавиной врывается в монастырь. Брат киевского князя пытается укрыть его в материнском доме, но люди настигают Игоря и там, где убивают ненавистного правителя.

Почему киевляне так поступили? На этот счёт у каждого историка своё мнение. Л.В.Черепнин считал события 1147 года – символом борьбы с наследованием власти, В.Я.Петрухин склонялся к иному – народ хотел освободить власть для наследников Мономаха, уважаемого и почитаемого киевлянами. Тем не менее, именно Игорь Ольгович стал той жертвой, что народ Киева принёс во имя своих интересов, но так и не сумел остановить захватнических войн и кровопролитной борьбы за киевский престол.