Прoсмoтрoв:
362
Кoммeнтaриeв:
Мнoгoтысячeлeтняя истoрия Дрeвнeгo мирa знaeт нeмaлo прославленных полководцев, увенчанных славой. О них слагали легенды. Им подражали. Их именами называли города.
Мы много знаем о триумфальных победах легендарных военачальников. Но какими были последние сражения в их жизни? Остались ли они непобедимыми или же остались на поле брани?
Тутмос Третий
Фараон Тутмос прославился как один из самых успешных военачальников первых человеческих цивилизаций. Вершиной его многочисленных военных экспедиций в Азию явилась победа в сражении у Мегиддо, первом Армагеддоне.
Но последняя битва египетского царя произошла не здесь, а в далекой Нубии, захвату которой фараон уделил финальные годы своей жизни. Там в среднем течении Нила непобедимые войска Тутмоса разбили последнюю армию нубийцев и окончательно покорили эту страну.
Леонид, царь Спарты
О последней битве одиозного спартанского царя известно, пожалуй, больше, чем о битвах других полководцев. Это сражение стало легендарным и воспето в веках.
Речь, конечно же, о Фермопильской битве. Возглавляемый Леонидом объединенный греческий корпус несколько дней отражал атаки персидских войск. Положение армии захватчиков могло стать критическим, но там где бессильны мечи, победу одержит золото. Предатель за вознаграждение указал персам обходную тропу. Солдаты Леонида были окружены и разбиты.
После боя Ксеркс велел найти тело царя, отрубить голову и нанизать ее на копье.
Александр Македонский
В истории царь Александр считается самым гениальным военачальником. Достоверно не известно ни об одной неудаче Македонского. Вот и последняя битва в его короткой жизни закончилась победой. Форсируя реку Гидасп, царь нанес поражение индийской армии, усиленной боевыми слонами.
Понимая, что если сражение станет позиционным, то слоны просто растопчут его солдат, Александр сам первым атаковал неприятеля. Индийцы были застигнуты врасплох и не смогли использовать свои преимущества. Мощными ударами конницы Македонский уничтожил вражеские колесницы, а пехота благодаря смекалке и слаженным действиям убила почти всех слонов. А через 8 часов на помощь подоспел арьергард, который довершил разгром индийцев.
Ганнибал
Последнее сражение этого полководца произошло в 150 км от столицы его родины.
Когда Сципион Африканский высадился в Африке и подступил к Карфагену, Ганнибал был призван с войсками из Италии, чтобы дать отпор непрошенным гостям.
Две армии сошлись у стен города Зама. Ганнибал начал битву с атаки слонов, но те, испугавшись шума, создаваемого армией Сципиона, повернули вспять и растоптали пехоту Ганнибала. Атака римских всадников оголила фланги карфагенской армии. Вскоре отряды Ганнибала были окружены. Началась бойня, в которой великому полководцу едва удалось спастись.
Пирр
Большая часть военной карьеры Пирра состояла из побед, но последнюю битву в своей жизни он проиграл. Вернувшись из Италии, Пирр отправился с походом на Аргос. Сначала он разгромил преградивших ему путь спартанцев, но почему-то не стал их добивать и поплатился за это своим арьергардом.
Подойдя к городу ночью, Пирр попытался незаметно проникнуть внутрь и перебить спящих защитников. Но, когда через ворота проходили боевые слоны, аргосцы это услышали и схватились за оружие. В ночной битве Пирр с небольшим отрядом оказался на узкой улочке, где было тяжело сражаться. Началась давка, в результате которой полководец получил ранение и упал на землю, где его добили враги.
Красс
Красс к концу своей жизни приобрёл репутацию одного из сильнейших полководцев Республики. Ведь именно он сумел победить Спартака. В награду за свою службу он отправился в восточные провинции Рима, где встретил парфян.
Решив избавиться от грозного соседа, Красс во главе 50-тысячного войска перешёл границу и вторгся в пределы Парфии.
Через несколько дней изнурительного похода по жаркой пустыне изможденная римская армия встретилась неприятелем. Несмотря на численный перевес, Красс проиграл битву и вынужден был отступить, оставив на растерзание врагу почти 4 тысячи раненых солдат.
Парфяне догнали неприятеля у стен города Карры. В этом месте окончилась жизнь знаменитого полководца. От римского войска осталась едва ли десятая часть. Сам Красс хотел бежать, но был предан проводником и казнён парфянами. По слухам его напоили расплавленным золотом.
Аттила
Проиграв битву народов на северо-западе Галлии, Аттила будто бы лишился полководческого таланта. Следующие два года его преследовали неудачи. В своем последнем сражении Бич Божий был наголову разбит наскоро собранной армией аланов и вестготов. Сражение произошло на реке Луаре. Противников возглавлял король Торисмунд.
Интересно, что это была вторая встреча двух правителей на поле боя. Первая произошла на Каталаунских полях.
У великих полководцев сложная судьба. Одно сражение может превратить гения войны в неудачника, перечеркнув все его победы. Так случилось с Ганнибалом, Пирром, Крассом, Аттилой, а позднее и многими другими великими генералами.