Прoсмoтрoв:
397
Кoммeнтaриeв:
1
Нeжирнoe мoлoкo, сдeлaннoe пo ГОСТу, мороженое (опять же изготовленное по ГОСТу), немного сиропа, полученную смесь взбиваем миксером «Воронеж» и получаем тот самый вкусный молочный коктейль из детства по 10 копеек за стакан.
Вкус молочного коктейля многим знаком с детства. Безумно вкусный – густой, с пенкой и колючим, холодным вкусом. Это напиток, доступный по цене (10 копеек за стакан), любили взрослые и дети. Молочные коктейли готовили в барах, отделах соки-воды, кафетериях, парках аттракционов и других местах.
Магия вкуса
«Секретный» рецепт молочного коктейля назывался «состав», и был написан на ценнике. Если кто-то из читателей хочет воспроизвести рецепт коктейля из детства, держите рецепт.
Для приготовления 4 порций молочного коктейля понадобится:
400 мл молока (не очень жирное, 2,5% – 3,2%. и хорошо охлажденным, не выше 5 градусов), 100 грамм пломбира и 120 грамм сиропа.
Ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером «Воронеж», обладающим венчиками-ножами и скоростью вращения 12 000 оборотов в минуту.
Всё же это было лирическое отступление, а сейчас вспомним, как готовили при вас те самые коктейли. Казалось, на глазах покупателя происходила магия. Уверенной рукой профессионала продавец (она же зав. Миксером «Воронеж») наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, добавляла в молоко мороженое, выскребая их из холодильника и наливала немного сиропа. Никогда составляющие коктейля не измерялись весами или ложками. Как правило, женщина за прилавком часть брикета разрезала ножом, а молоко с сиропом наливала на глазок и вся очередь завороженно наблюдала, как готовят очередную порцию.
В чём секрет?
Казалось бы, простые ингредиенты, смешанные воедино и поданные в гранёном стакане. Почему молочный коктейль так нравился абсолютно всем? Казалось бы сейчас, этот напиток можно купить повсеместно – от фастфудов до дорогих ресторанов, а ассортимент вкусов уж куда более разнообразнее, чем в совковом СССР. Давайте попробуем разобраться.
Во-первых – ингредиенты. Молоко, как мы знаем, производилось строго в соответствии с ГОСТом – не восстановленное из сухого молока, а настоящее, коровье. Во-вторых – мороженое. В отличии от нынешнего оно изготавливалось без использования пальмового масла и прочих заменителей. Сиропы использовались более чем натуральные. Ну и один из секретов конечно же металлический миксер «Воронеж» с венчиками ножами. В зависимости от того, сколько рожков для взбивания и стаканов входило в комплектацию аппарата, к названию добавлялась соответствующая цифра. Самой популярной в заведениях общепита была модель «Воронеж-2». Миксер был рассчитан на два рожка и одновременно позволял готовить напитки в двух стаканах.
После того, как стакан с ингредиентами устанавливался в миксер, последний начинал реветь и надо было ждать, пока коктейль взобьется. Это был мучительно долгий момент.
Существует мнение, что секрет вовсе не в миксере с его 12 000 оборотами в минуту (хотя количество оборотов должно быть достаточно высоким, чтобы получилась нужная консистенция), а секрет в том, что молоко перед взбиванием в коктейле должно быть подморожено в морозильной камере «до первого прихвата». Помните те самые льдинки в коктейле? Возможно, весь секрет в этом?
После получения порции молочного коктейля в гранёном стакане наступал миг блаженства, который, увы, заканчивался крайне быстро. Иногда приходило сожаление, что гранёный стакан, в котором подавался напиток, нельзя облизать изнутри.
Со временем миксеры «Воронеж» исчезли, на смену одним технологиям пришли другие, а молочный коктейль уже не тот.