Прoсмoтрoв:
256
Кoммeнтaриeв:
1
Кaзaлoсь бы, o нeм тaк много говорят с момента открытия 18 января 1825 года, что никаких тайн и секретов в Большом театре уже не может быть. Но это не так! Он до сих пор хранит невероятное количество загадок, часть из которых представлена ниже.
Гиблое место
Десятки лет на том месте, где стоит Большой театр, люди не хотели ничего строить. Дело было в болоте, а еще – в одной страшной легенде. Говорят, что во время чумы 1603 года именно в это болото горожане сбросили тело злодея, который прикинулся лекарем, а сам травил людей, чтобы нажиться на них. Убийцу людям выдал мальчик Никита, который единственный сумел выжить после прихода «лекаря» в его дом. Народ расправился с ним по-своему, а на том месте, куда тело сбросили, спустя два века раскинулась Театральная площадь.
Река, от которой не удалось избавиться
Есть в Москве рек Неглинная, некогда чистая и богатая раками и мелкой рыбешкой, а потом самими же жителями испорченная нечистотами в XVIII веке. В 1817 году москвичи решили избавиться от грязной реки и похоронили ее под землей, но у них ничего не получилось. Неглинная до сих пор течет под Москвой, в том числе, под Большим театром. Но это не единственное, что можно найти под зданием театра. Во время археологических раскопок здесь обнаружили постройку, относящуюся к каменному веку, и деревянного шахматного ферзя XVII века.
Бесконечные пожары
Изначально театр построил князь Урусов. Назвали его Петровским по месту расположения на улице Петровка на правом берегу той самой Неглинки. Но его тогда и открыть не успели, потому что театр сгорел. Князь передал полномочия по постройке театра англичанину Майклу Медоксу. Тот построил его, открыл, но спустя 25 лет он снова сгорел. Театр отстраивали несколько раз, но пожары не прекращались. Архитекторам это надоело, один из них даже провел по всему зданию тонкие трубки, снабжаемые водой, но хитрость ни к чему не привела. Зимой 1853 года, когда на сцене театра ставили «Русалку», произошел самый страшный пожар, в котором погибло множество людей. Пламя, которое было видно из села Всехсвятского (современный район метро Сокол), тушили несколько дней, в нем плавился чугун, на Театральной площади растаял весь снег. Останки тлели еще несколько недель. Причину пожара найти так и не смогли, но очевидцы говорят, что все возгорания всегда начинались с театральных подвалов.
Обиженная муза
Потолок театра украшает монументальное живописное полотно «Аполлон и музы», набор муз на котором не похож на тот, что изображали обычно. Академик Титов, которого позвали расписывать плафон, решил не писать Полигимнию, добавив вместо нее музу искусства, которую сам же и выдумал. И с тех пор находятся люди, которые считают, будто отсутствие музы торжественных гимнов в Большом театре связано с его трагической судьбой.
Великая Отечественная война
28 октября 1941 года немецкий бомбардировщик сбросил бомбу на центральный подъезд театра, из-за чего снесло фасад здания, обрушили лестницы, пострадал Аполлон и погиб один человек. Странен был выбор места для бомбардировки, так как театр явно не был объектом стратегической важности. Но на этом военная история Большого не закончилась. В 2006 году в одном из театральных подвалов прогремел взрыв – это взорвался артиллерийский снаряд военного времени.
Квадрига
Как и 200 лет назад она возвышается на портике театра, вызывая споры. Было время, когда требовали прикрыть наготу статуи Аполлона фиговым листком. И, вероятно, зря это сделали бы, так как до войны его «прицепляли», но он отвалился во время бомбардировки, как и венок.