Рэкетиры 1970-х

Прoсмoтрoв:
2433
Кoммeнтaриeв:

Eщe в 70-x гoдax в Кaзaни пoявилaсь oргaнизoвaннaя прeступнaя группирoвкa, кoтoрaя сoбирaлa дaнь сo всex скoлькo-нибудь состоятельных людей. Бандиты не боялись никого и ничего, потому что прекрасно знали, с кем из властей следует делиться, чтобы их не трогали.

«Хулиганье»

К Леониду Ильичу Брежневу в то время относились по-разному. Кто-то ненавидел, кто-то боялся, кто-то восхищался, кто-то был равнодушен. Но все, кто его знал или кто интересовался его личностью, отмечали довольно миролюбивый характер генсека «застоя». Все окружение «дорогого Леонида Ильича» знало, что он ОЧЕНЬ не любил проблем, откуда бы они ни исходили. А потому о многом, что происходило в стране, Брежнева, а заодно и его престарелое окружение, не ставили в известность.

Да и в СССР был порядок. Во всяком случае, в криминальном смысле. В начале 70-х в стране действительно было намного спокойнее. Пока в СССР не появилось новое явление, под названием «молодежные банды».

Молодежные хулиганские группировки существовали во всех городах СССР. Позже из них выйдут те, кто будут устраивать бандитский беспредел в России в 90-х. Но это случится позже, а пока сбившиеся в стаи подростки пили вино и курили во дворах, развлекаясь разбитыми окнами в школах, драками с соперниками из соседних районов, мелкими кражами, грабежами и разбойными нападениями.

Подростков из молодежных банд ставили на учет в детские комнаты милиции, отправляли в спецприемники, даже сажали в колонии для несовершеннолетних. Но все равно в правоохранительных органах относились к ним довольно пренебрежительно, считая обычным хулиганьем. Долгое время власти не обращали особого внимания на молодежные банды. Пока одна из таких группировок едва не погрузила в кровавый хаос миллионный город.

Приличный спортсмен

Несомненно, что власти Казани не прилагали усилий для организации банд, с этим подростки справились сами. Но когда эти банды от «хулиганки» стали переходить к откровенному бандитизму, властные структуры старательно закрывали на «шалости» молодежи глаза. Чем провоцировали появление новых банд и уверенность в безнаказанности членов уже имевшихся. В середине 70-х в Казани существовало около сотни молодежных бандитских группировок, самой известной и кровавой из которых была «Тяп-Ляп».

Эта банда образовалась на территории микрорайона завода «Теплоконтроль». На тот момент рабочая окраина, где молодежь была предоставлена самой себе, сбиваясь в хулиганские банды. Такие хулиганы были постоянной головной болью как для правоохранительных органов, так и для местных партийных боссов. И когда в местном РОНО (районный отдел народного образования) появился некий молодой человек с педагогическим образованием и предложением «решить проблему хулиганов-подростков», его приняли на ура. Только вот власть предержащие не догадывались, что 28-летний Сергей Антипов имеет собственное представление «решения проблемы».

О жизни криминального авторитета, получившего кличку Антип, до его появления в Казани известно не очень много. То ли перворазрядник, то ли кандидат в мастера спорта по боксу. Где-то там учился по педагогической линии. Но районным властям предложение Антипова убрать подростков с улиц, заняв их в спортзале, пришлось по вкусу. А потому на огрехи в биографии внимания не обратили. Это уже много позже выяснилось, что Антипов к моменту обращения в РОНО имел за спиной два срока: один за хулиганство, второй — за разбойное нападение.

Строить спортзалы районные власти не имели ни финансовых возможностей, ни особого желания. Но Антипов предложил использовать под спортзалы полуподвальные помещения. Более того, он заявил, что спортинвентарь закупать не требуется: подростки все сделают своими руками из подручных средств. Опять же приучение к труду… И районные власти «клюнули»: предоставили Антипову довольно обширный полуподвал в полное распоряжение.

Получив помещение, Антипов сразу привлек в него дворовую банду. Инвентарь действительно изготавливали из подручных средств. В качестве штанг использовались ломы с прикрепленными к ним батарейными секциями, вместо гантелей использовались чугунные утюги, «шведскую стенку» заменяла водопроводная труба и пара пролетов, турником служил все тот же лом, положенный на две водопроводные трубы. Отсюда и пошло название группировки, которая поставила на уши аж министра МВД СССР. Ну, типа, весь инвентарь был сколочен на скорую руку и из подручных средств. Хотя «официальным» знаком ОПГ была корона и буквы «т» и «к», что означало «Теплоконтроль».

Лидеры ОПГ «Тяп-Ляп». Завдат Хантимиров, Сергей Скрябин, Сергей Антипов.

Громкая акция

Как выяснится позже, Антипов заранее планировал объединить дворовые банды в единый конгломерат. Кроме того, он понимал, что в одиночку добиться того, на что он рассчитывает, невозможно. Из посетителей «качалки» Антип выделил двоих: Завдата Хантимирова (получившего кличку Джавда) и Сергея Скрябина (Скряба). Первый стал «кулаком» ОПГ (отвечал за физическое состояние «пехоты» и был ответственным за силовые операции). Второй, имевший высшее образование, стал «мозгом» ОПГ. Именно он предложил поставить всех теневых коммерсантов Казани на дань. Но чтобы те согласились, требовалось их напугать.

По городу прокатились массовые побои. «Тяп-ляповцы» врывались в кафе, в рестораны, в магазины, избивали прохожих среди бела дня. Милиция пыталась реагировать, но в отношении подростков у них во многом были связаны руки. Да и Антипов, у которого имелись связи в РОНО и горкоме, умел сглаживать острые углы. В ОПГ потекли денежки от не желавших проблем коммерсантов советского периода. Группировка обложила данью всех, кто мог иметь нетрудовые доходы: директоров магазинов, рубщиков мяса на рынке, директоров и официантов кафе, разливальщиков пива, молока и кваса, приемщиков стеклотары, официантов, фарцовщиков и спекулянтов на рынке, работников кладбищ и пр. Отказались платить только устроители дискотек, у которых была собственная «крыша»: горком ВЛКСМ.

Вообще-то, по требованию Антипова, «тяп-ляповцы» с партийными властями старались не пересекаться. Но в данном случае Джавда убедил Антипа, что строптивых дискотечников необходимо наказать. Вечером 8 февраля 1976 года к ДК им. Урицкого подкатили три автобуса ПАЗ, до отказа набитые молодыми людьми. Около 20 человек остались на улице, а около 150 человек ворвались в зал, где проходила дискотека. Началось кровавое побоище, «тяп-ляповцы» избивали всех, кто попадался под руку, не взирая на пол жертв. Кто-то пытался покинуть зал через окно, но на улице их ждали. Результат почти двухчасовой «акции»: десятки избитых и искалеченных молодых людей, многие из которых остались инвалидами. После окончания «акции» бандиты спокойно погрузились в автобусы и уехали. Ни милицию, ни скорую не удавалось вызвать довольно долго: все телефонные автоматы в округе были заранее приведены в негодность.

Это происшествие дошло до министра МВД СССР Николая Щелокова, который был весьма удивлен тем, что о молодежных бандах в Казани он слышит в первый раз. Ему было невдомек, что уже два года низшее и среднее звено казанской милиции просто бомбардирует республиканское руководство МВД сообщениями, что власть в городе принадлежит организованным криминальным группировкам. Но им постоянно отвечали, что мафии в СССР быть не может, и… клали докладные записки под сукно. С одной стороны, милицейские начальники республики не хотели проверок из Москвы, а с другой — некоторые из них уже были на прикорме у Антипова. Который отстегивал долю не только в воровской общак, но и заносил конверты некоторым милицейским начальникам. Да и не только им: в частности, у банды на «зарплате» был собственный врач, лечивший пострадавших бойцов; районный военком, избавлявший членов ОПГ от службы в армии.

В 1976 году казанским милицейским боссам удалось «отмазаться». Они провели рейд по городским «качалкам», бодро отчитались, что там все в порядке, а произошедшее в ДК им. Урицкого просто хулиганство. Виновные найдены и наказаны. В Москве успокоились, а «тяп-ляповцы», окончательно уверившись в своей полной безнаказанности, решили подмять под себя не только свой район, но и весь город. А ведь банда «Тяп-Ляп» не была единственной в городе. Существовали и другие весьма мощные группировки: «Хади Такташ» (от названия центральной улицы микрорайона), «Жилка» (микрорайон Жилплощадка), «Перваки» (м/р Первые Горки), «Павлюхинские» (ул. Павлюхина), «Новотатарская» (м/р Ново-Татарская слобода).

Именно с последними у «тяп-ляповцев» были наиболее напряженные отношения. «Новотатарские» почти не уступали «тяп-ляповцам» по численности (к 1978 году в «Тяп-Ляп» насчитывалось около 300 членов). Но парни из м/р «Теплоконтроль» уже вовсю использовали огнестрельное оружие: в банде было несколько пистолетов парабеллум, пять-шесть автоматов МП 38/40 (шмайссер), обрезы охотничьих ружей, самодельные пистолеты и гранаты, изготовленные из газовых баллончиков, а также три автомата Калашникова.

31 августа 1978 года в районе 20:00 около трехсот членов ОПГ «Тяп-Ляп» с разных сторон вторглись в Ново-Татарскую слободу. Задача, которую поставил Джавда, была предельно жесткой: избивать и калечить всех, кто попадется на пути. На время акции Антипов и Скрябин уехали из города. Толпа озверевших подростков прокатилась по району. Были убиты двое случайных прохожих, избиты несколько десятков человек, включая беременную женщину, подожжены несколько десятков машин, разбиты сотни витрин магазинов и окон в домах.

Для того чтобы остановить беснующихся подростков, были привлечены четыре взвода батальона срочной службы МВД. Которым был дан приказ огонь на поражение не открывать, только в воздух. Но, когда милиционеры открыли предупредительный огонь, в них полетела боевая граната. К счастью, она не взорвалась. Милиции удалось пресечь разгул, было задержано около 50 человек.

На этот раз реакция Щелокова была более бурной. Он командировал в Казань около 2 тысяч милиционеров из других регионов страны. А также прислал спецбригаду, в которую вошли сыщики МУРа и некоторых других городов СССР.

Приезжие довольно быстро нашли общий язык с местными низовыми милицейскими структурами, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Через пару месяцев после начала масштабного расследования были арестованы Антипов и Скрябин. В феврале 1980 года начался суд над 28 членами банды «Тяп-Ляп». Четверо (включая Хантимирова-Джавду) были приговорены к смертной казни. Двое в дальнейшем были помилованы, но Джавда и Тазетдинов, который был признан виновным в двух убийствах и четырех покушениях на убийства, были расстреляны в 1982 году. Антипов и Скрябин «отделались» сроками по 15 лет. Когда они вышли на свободу, на дворе гремели 90-е. Восстановить былую мощь «Тяп-Ляп» им не удалось, они примкнули к другим ОПГ, и оба были убиты в криминальных разборках в 1996 году.

Банда «Тяп-Ляп». Казань.