Топ-25: самые безумные ингредиенты, которые добавляют в еду

Тoп-25: сaмыe бeзумныe ингрeдиeнты, кoтoрыe дoбaвляют в eду

Вeкaми люди дoбaвляли в свoю пищу сaмыe рaзныe ингредиенты, чтобы улучшить вкус, цвет и сохранить свежесть продуктов. В прошлом для этого использовались соль и уксус, то есть вполне натуральные и безобидные добавки, но в наши дни никогда не знаешь, что попадет в твою корзину для покупок. Впрочем, это не значит, что абсолютно все современные полуфабрикаты – зло, от которого необходимо отказываться, просто иногда в пищевой промышленности встречаются ну очень неожиданные сочетания, о которых мы сейчас и расскажем.

25. Бобровая струя

Фото: Steve / Washington, DC, USA

Это вполне официальное название, и звучит оно довольно правдиво, потому что бобровая струя – это химическое соединение, выделяемое бобрами, причем не абы чем, а их прианальными желёзами. Чаще всего это вещество используется для усиления запаха малиновых конфеток, но оно встречается также и в составе препаратов, духов и афродизиаков.

24. Бромат калия

Фото: Danny S.

Используется обычно для улучшения вкуса и разрыхления теста. Бромат калия заодно причислен к канцерогенам группы 2B (возможный канцероген), и именно благодаря ему ваши сэндвичи такие вкусные. В наши дни на него ввели запрет в ЕС, Канаде, Нигерии, Бразилии, Перу и даже в Китае.

23. Каменноугольная смола

Фото: Jon Evans

В списке самых опасных товаров по версии ООН каменноугольная смола идет под номером 199. Раньше это вещество было самым распространенным источником пищевого красителя под названием «Красный очаровательный АС». К счастью, в современных продуктах искусственный краситель красного цвета получают теперь из нефти, что намного безопаснее.

22. Шеллак

Фото: WikipediaCommons.com

Это вещество производят самки насекомых-червецов, и используется оно для лакировки поверхностей, чаще всего древесины и конфеток Skittles.

21. Говяжий жир

Фото: FotoosvanRobin

Такой ингредиент вряд ли кого-то удивит, но оказывается, что его применяют и в приготовлении американских пирожных Twinkies (золотой бисквит с кремовым наполнителем). В общем если вы вегетарианец, то этот десерт вам явно не подойдет.

20. Глутамат натрия

Фото: Dynomat

Мало кто еще не слышал о вреде этого ингредиента, а ведь он встречается довольно часто. Или же глутамат натрия не такой уж и опасный? Долгие годы это вещество обвиняли в некоторых случаях пищевых отравлений, но на самом деле большинство примеров из этого списка намного опаснее этого усилителя вкуса…

19. Тартразин

Фото: Mehmet Pinarci

Этот пищевой краситель запрещен в нескольких странах мира, включая Австралию и в прошлом Норвегию. Производные тартразина используются в пищевой промышленности для получения самых разных цветов продуктов. Негативное воздействие на человеческий организм у этой добавки носит относительный характер, хотя во время лабораторных экспериментов у молодых мышей после его употребления были отмечены нарушения в работе нервной системы.

18. Азодикарбонамид

Фото: Mudd1

Азодикарбонамид – это, по сути, отбеливатель муки, довольно часто используемый в пищевой промышленности. Вдобавок это соединение применяется в производстве пластика и синтетической кожи. К несчастью, его связывают с дыхательной недостаточностью, поэтому в Великобритании продукты с азодикарбонамидом должны быть помечены специальными знаками.

17. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Фото: Peter Krefting

В Америке этот сироп стал практически главным подсластителем и во многих домах давно заменил обычный столовый сахар. Этот продукт намного дешевле привычной сахарозы, ведь с кукурузой в США точно нет проблем.

16. E405

Фото: Paolo Cerutti

Известная также как альгинат пропиленгликоля, добавка E405 используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Но это еще не все. Это вещество также можно встретить в автомобильном антифризе и в составе средств от обледенения самолетов…

15. Каррагинан

Фото: StinaTano

Это вещество получают из морских водорослей и иногда используют в качестве растительной альтернативы желатину, а также в производстве некоторых мясных и молочных продуктов. Долгосрочные последствия употребления каррагинана пока что неизвестны.

14. Ортофосфорная кислота

Фото: Marlith

Скорее всего, именно благодаря этой пищевой добавке ваша любимая газировка такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота привлекательна своей низкой стоимостью, но она также связана со снижением плотности костей и заболеваниями почек.

13. Бычий соматотропин

Фото: WikipediaCommons.com

Об этой добавке ведется очень много споров, ведь безопасность бычьего гормона роста для здоровья человека – тема неоднозначная. Кстати, США сегодня – практически последняя развитая страна, в которой не запрещено производство и продажа молока, которое дают коровы, выращенные на рекомбинантном бычьем соматотропине (искусственный гормон роста). А вы любите молоко?

12. Желатиновая кислота

Фото: PxHere.com

Желатин производят из коллагена кожи и костей животных. Это вещество очень часто используется в косметологии, пищевой промышленности (зефир, йогурты, желе) и в качестве гелеобразующей смеси в области фотографии.

11. Сульфат аммония

Фото: wikimedia commons

Наверное, мало удивительного в том, что иногда небольшое количество минеральных удобрений попадает на фрукты и овощи. Однако если вы любите сэндвичи, это соединение вам знакомо не только в качестве удобрения почв, ведь дрожжевое тесто получается таким вкусным именно благодаря сульфату аммония. Кстати, в порошковых огнетушителях и огнезащитных средствах это вещество тоже очень часто встречается.

10. Нитрат натрия

Фото: CC BY 4.0

Этот популярный консервант добавляется в мясо, хот-доги и другие продукты питания. Его также используют для изготовления дымовых шашек и в пиротехническом деле. Согласно некоторым исследованиям нитрит натрия может быть связан с риском возникновения заболеваний сердца.

9. Бисфенол А

Фото: Hteink.min

Хочется верить, что в своей еде вы никогда не обнаружите это вещество. Однако его нередко используют для производства пластика, в котором хранятся продукты питания. Влияние этого соединения на здоровье людей до сих пор не до конца изучено, но существуют опасения, что оно может быть вредным для младенцев, которых кормят молоком из пластиковых бутылочек и детским питанием из баночек.

8. Полисорбат-60

Фото: WikipediaCommons.com

Научное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Этот эмульгатор используется в выпечке, чтобы она не деформировалась, для улучшения структуры теста и образования вкусной корочки. А еще чтобы хлеб не портился. Да-да, даже бактерии гнушаются этого соединения.

7. Реннин

Фото: Tess Watson / Edinburgh, Scotland, UK

Реннин используется в приготовлении сыров. Этот энзим получают из желёз сычуга (4-го отдела желудка) жвачных животных, и именно поэтому в некоторых странах, например, в Великобритании, сыры иногда считаются продуктами, непригодными для употребления вегетарианцами.

6. Ионол

Фото: Amin

Бутилгидрокситолуол – это органическое вещество, используемое в качестве антиоксиданта в производстве самолетного топлива, смазочных масел и пищевых продуктов (всевозможных зерновых завтраков).

5. Кармин

Фото: Stephhzz

Почему сладкая крошка на ваших любимых куличах или кексиках такая красная? Хороший вопрос. Оказывается, производители этого красителя собирают тысячи насекомых (кошенильных червецов) и варят их в аммиаке, а после фильтрации полученной смеси туда добавляют квасцовый порошок, и в итоге получается пищевой краситель кармин. Приятного аппетита.

4. Ланолин

Фото: Jeran Renz

Ланолин еще иногда называют шерстяным воском или смазкой, поскольку это вещество вырабатывают домашние овцы, а используют его даже в производстве самых обычных жевательных резинок и различных косметических средств.

3. Диоксид кремния

Фото: LHcheM

В некоторых ресторанах это вещество применяют в качестве антислёживающего агента для чили. Если вы все еще помните школьную программу по химии, вы наверняка знаете, что более распространенное название диоксида кремния – это песок.

2. Цистеин

Фото: Pixnio.com

В качестве пищевой добавки цистеин можно встретить в муке. Широко его распространение также и в медицине. Ранее цистеин получали посредством гидролиза человеческих волос, но сегодня около 80% этой аминокислоты производится из утиных перьев.

1. Нитрат калия

Фото: Adam R?dzikowski

Это химическое вещество можно встретить не только в мясных изделиях. Например, оно также является одним из основных компонентов в производстве пиротехнических изделий (порох, ракетное топливо, фейерверки). Кому колбаски?

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU