Прoсмoтрoв:
22
Кoммeнтaриeв:
РOССИЙСКИE НEМЦЫ ПРOТИВ ГИТЛEРOВЦEВ
В Мoсквe пoд эгидoй Мeждунaрoднoгo сoюзa нeмeцкoй культуры и Мeждунaрoднoй aссoциaции исслeдoвaтeлeй истoрии и культуры рoссийскиx немцев состоялась научная конференция на тему «Гражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков».
Приурочена она была к празднованию 15-летия ассоциации, созданной для координирования исследовательской работы по истории и культуре российских немцев. Профинансировали все эти мероприятия, в которых приняли участие свыше 50 учёных из России, других стран СНГ и Германии, а также несколько десятков гостей, Министерство регионального развития РФ и Министерство внутренних дел ФРГ. Активную помощь в проведении конференции оказали Землячество немцев из России, Институт истории и международных отношений Саратовского госуниверситета и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев.
Факты, о которых много лет молчали
Одно лишь перечисление докладов, с которыми выступили на этом форуме маститые и совсем молодые учёные из Европы и Азии, заняло бы немало газетной площади. И в каждом из них, что примечательно, звучали малоизвестные, а порой просто уникальные факты периода Второй мировой войны. Делались глубокие обобщения, проводились смелые, неожиданные сравнения, кроме одного, но, пожалуй, самого важного и судьбоносного для «объекта изучения», то есть российских немцев, вывода, но об этом чуть позже.
Неким камертоном конференции послужил доклад доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета, подполковника в отставке А. А. Германа «Российские немцы в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу», которым, собственно, она и открылась. Вот лишь малая толика фактов, озвученных Аркадием Адольфовичем:
«Известие о нападении Германии на СССР немецкое население в основном восприняло с возмущением и тревогой. Свидетельством широкого патриотического подъёма стали толпы немцев-мужчин, осаждавших военкоматы в Республике немцев Поволжья, других местах компактного проживания. Однако с первого дня войны немцев в массовом порядке в армию не призывали, что вызывало возмущение, особенно немецкой молодёжи. Но в действующей армии находились немцы, призванные туда до начала войны… В РККА во время войны служило 33 516 российских немцев, в том числе 1605 офицеров. И хотя с сентября 1941 г. всех немцев-военнослужащих начали из армии изымать, всё же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 г. многие из них сумели за этот короткий срок проявить высокий патриотизм, продемонстрировав мужество, отвагу, высокое воинское мастерство. Небольшой части немцев в силу различных причин удалось остаться в действующей армии, некоторые, чтобы попасть на фронт, сменили немецкие фамилии на русские, украинские, азербайджанские и др. Таким образом, присутствие немцев в Красной армии, хоть и в небольшом количестве, но сохранялось до конца войны. 11 немцев стали Героями Советского Союза. Если соотнести это число с количеством воевавших на фронте немцев, то такой показатель будет одним из самых высоких среди народов СССР. Подробнее о вкладе российских немцев в Победу будет рассказано в отдельном докладе…
…Массовая депортация российских немцев (более миллиона человек) стала одной из крупнейших подобного рода акций за всю историю человечества. Её превосходит только депортация немцев с территорий Германии, отошедших странам Восточной Европы (13 млн. человек) в первые послевоенные месяцы и годы.
За ней последовала мобилизация в трудовую армию практически всего взрослого немецкого населения: мужчин с 15 до 55 лет, женщин с 16 до 45 лет. Кроме того, на Крайний Север «для работы по лову рыбы и на предприятия рыбообрабатывающей промышленности» было вторично переселено свыше 80 тыс. депортированных немцев. Там они оказались в тяжелейших условиях. Тем не менее своим трудом они обеспечивали поступление рыбы в рацион Красной армии…
…Из всех наркоматов, использовавших труд мобилизованных немцев, НКВД прочно удерживал лидерство по числу трудармейцев… Рабочие колонны из немцев трудились более чем на 40 объектах НКВД, в том числе на строительстве Челябинского металлургического и коксохимического заводов, Новотагильских металлургического и коксохимического заводов, завода № 166 в Омске, Алтайского бромного завода, Богословского алюминиевого завода, Молотовского судостроительного завода, Соликамского целлюлозно-бумажного комбината и др. Немцы возводили плотины гидроэлектростанций на реках Урала и Сибири, строили железные и автомобильные дороги, создавали многие другие объекты народного хозяйства.
Кроме НКВД, мобилизованные немцы трудились ещё в 39 наркоматах Советского Союза.
Официально враждебная политика Советского государства по отношению к немецкому населению, система выполнения производственных заданий любой ценой, постоянная угроза репрессий за их невыполнение создавали почву для жестокого обращения с трудармейцами. Моральное унижение и физические оскорбления стали широко распространённым явлением…
…В условиях сурового климата, плохого питания и обмундирования, отсутствия полноценного отдыха каторжный труд в рабочих отрядах и колоннах приводил к массовому физическому истощению трудармейцев, влекшему за собой смерть, инвалидность, тяжёлые болезни. Особенно жестокая эксплуатация мобилизованных немцев осуществлялась в лагерях и на стройках НКВД, где они по своему положению фактически не отличались от заключённых. В трудармии погибла почти четверть мобилизованных туда немцев. Возникла реальная угроза самому физическому существованию немецкого этноса СССР.
Несмотря на тяжёлые условия труда и жизни значительное число мобилизованных немцев трудилось честно, добросовестно, выполняя и перевыполняя производственные планы. В рабочих колоннах получили развитие стахановское движение, ударничество. Патриотизм многих немцев проявлялся не только в добросовестном труде, но и в активном участии в различных кампаниях по сбору средств в помощь Красной армии, что вынуждено было отметить даже руководство страны. Многие из «советских» немцев, воспитанные в предвоенные годы на большевистских принципах и лозунгах, активно участвовали в работе партийных и комсомольских организаций… К сожалению, после войны вклад советских немцев в Победу многие десятилетия замалчивался. Этот факт, как и дискриминация в сфере национальной жизни не могли не вызывать горечи и обиды. После нескольких столетий благополучной жизни в России немцы стали ощущать себя в собственной стране чужими. Эти ощущения во многом спровоцировали массовую эмиграцию в Германию.
Сегодня мы живём в другой стране, другое отношение власти и к 600-тысячному немецкому населению России».
Брестскую крепость защищали немцы.
На этой жизнеутверждающей ноте я прерву цитирование уважаемого профессора Германа, но прошу читателей запомнить и осознать, что сегодня российские немцы, оставшиеся в РФ, живут, как он отметил, «в совершенно другой стране» и отношение к ним властей тоже другое. А теперь несколько цитат из того самого «отдельного доклада», который упомянул Аркадий Адольфович.
Выступил с ним его ученик, доцент кафедры истории отечества и культуры Саратовского государственного технического университета подполковник запаса И. И. Шульга. И если доклад Германа можно считать своеобразным камертоном конференции, то доклад Игоря Ивановича [u»Массовый героизм российских немцев на фронтах и в тылу противника как проявление патриотизма и гражданской идентичности» — первой скрипкой. Впрочем, к чему слова, когда есть конкретные цитаты: «На гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-геро»“ можно найти имя сына немецкого народа из Поволжья — Вячеслава Мейера. Во время боёв он возглавлял оборону одного из отсеков Брестской крепости. Даже в моменты ожесточённых боёв он не терял самообладание и старался шутить. Оставшиеся в живых защитники крепости рассказывали об одной из выдумок Мейера. Когда вражеский самолёт разбросал листовки с призывом к капитуляции, он собрал их и наклеил на захваченного в плен германского ефрейтора, при этом нарисовав на них голову свиньи с усиками Гитлера и по-немецки размашисто вывел: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Красного от позора и страха ефрейтора отправили к вражеским траншеям. Живое письмо-плакат быстро дошло по адресу и очень разозлило гитлеровцев…
В Брестской крепости также сражались командир 125-го стрелкового полка майор А. Дулькейт, рядовые Э. Кроль, Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер, военврач В. Вебер… В первые месяцы войны особо отличившиеся немцы Поволжья были отмечены государственными наградами. Среди них полковник Н. А. Гаген, старший лейтенант А. О. Шварц. Орденом Красной Звезды был награждён командир авиазвена, коммунист, лейтенант А. А. Миллер, отличный лётчик и, как отмечали его боевые товарищи, «безгранично храбрый человек»… В одной эскадрильи служили два немца: капитан Н. Ф. Гастелло (да, да, тот самый, которого в советской прессе называли белорусом. — А. Ф.) и лейтенант А. А. Дингес. По-разному сложились их судьбы. Н. Ф. Гастелло после совершенного подвига стал примером героизма и патриотизма для всего советского народа. А вот Дингес не погиб и разделил судьбу большинства воинов-немцев, вступивших в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1941 г. он был отправлен якобы в распоряжение начальника ВВС Уральского военного округа, а на самом деле в трудармию, где и сгинул…
капитан Н. Ф. Гастелло (да, да, тот самый, которого в советской прессе называли белорусом. — А. Ф.)
…28 августа 1941 г. «Комсомольская правда» опубликовала очерк известного журналиста Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом» о герое, сбившем четыре вражеских самолёта.
…Навсегда останется в истории обороны Ленинграда имя командира 47-го корпусного артиллерийского полка майора Н. П. Витте. Для него война началась у границ с Восточной Пруссией, где он получил орден Красного Знамени. Оказавшись в обороняющемся Ленинграде, Витте разработал умелую тактику артиллерийских дуэлей. Благодаря этому были сохранены многие памятники ленинградской архитектуры, в том числе Эрмитаж…
В боевой рубке ББ-30: командир батареи капитан-лейтенант Г.А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е.К. Соловьёв.
…Важное значение в борьбе с немецко-фашистскими войсками имела партизанская война. Среди партизан было немало немцев Поволжья…
…Проведённый анализ фильтрационных дел военнопленных — немцев Поволжья — показывает, что, несмотря на выделение этнических немцев в категорию привилегированных военнопленных, большинство советских немцев отказывалось от сотрудничества с германским режимом и предпочитало оставаться в лагерях военнопленных. Для этого многие скрывали свою национальность.
…Очевидно, что вклад немцев в Победу мог бы быть значительно большим, если бы руководство страны не воспрепятствовало подавляющему большинству советских немцев защищать своё Отечество с оружием в руках.
Немцы и российская власть
На этом я закончу перечислять подвиги, совершенные российскими немцами на фронтах, о которых говорил И. И. Шульга и другие выступившие на конференции, тем более что ещё ведь была трудармия, где в адских условиях ГУЛАГа тоже ковалась победа. Пришло время коснуться «судьбоносного вывода» этой конференции.
Он, как я понял, заключается в следующем: российские немцы верой и правдой служили сначала царю и отечеству, затем советской власти, а теперь обновлённой России. Никогда они власть не предавали, против неё не воевали. Правда, за это их власть никогда не хвалила, исключая пары телеграмм от Ленина и Сталина, и в злокозненных намерениях бесконечно подозревала. А заподозрив, моментально по тюрьмам-лагерям рассаживала, имущество конфисковывала, голодом морила, всевозможные запреты-ограничения вводила. Но претензий, следуя логике всех без исключения докладов, а заодно заявлений организаторов конференции профессора А. А. Германа и его ближайшего сподвижника — председателя Международного союз немецкой культуры Г. Г. Мартенса, к властям у российских немцев нет. Полная реабилитация им не нужна, признание факта геноцида тем более, ну а незаконно ликвидированную республику прекрасно заменила «культурная автономия».