Лeдяныe ступы: искусствeнныe лeдники для вoспoлнeния нeдoстaткa вoды в Гималаях (4 фото)
Высоко в Гималаях на севере Индии, в глухой деревне недалеко от монастыря Фьянг (Phyang), в Ладакхе (Ladakh), стоят два гигантских ледяных конуса. Они были возведены прошлой зимой. Для этого воду из ледников и ручьев провели по трубам высоко в горы, где она замерзала холодными зимними ночами. Всю весну солнце медленно растапливало конусы, обеспечивая сельчан постоянным запасом воды для орошения их полей, засаженных ячменем, яблоками и другими культурами.
Эти ледяные конусы называются ледяными ступами из-за их особенной формы, напоминающей буддийскую святыню. Если все пойдет по плану, то в Ладакхе будет еще пятьдесят таких ледяных ступ, которые обеспечат фермеров десятками миллионов литров воды, которыми они смогут орошать свои посевы.
Фото: Sonam Wangchuk
Регион Ладакх в штате Джамму и Кашмир (Jammu and Kashmir) в Индии представляет собой холодную пустыню. Он находится на подветренной стороне Гималаев, поэтому муссонные облака не могут сюда попасть, в результате чего климат становится сухим, без осадков. Основным источником воды здесь остаются снежные шапки в горах.
Каждую зиму высоко в горах формируются обширные ледяные шельфы, которые затем тают на протяжении всей весны, стекая вниз водными потоками, вокруг которых существуют горные поселения. Однако во время двух самых важных месяцев — апреля и мая, когда фермеры сажают новые культуры, водяные потоки иссякают. К середине июня, по мере резкого повышения температуры, быстрое таяние снега и ледников в горах приводит к избытку воды и даже к внезапным периодическим наводнениям. К осени вся сельскохозяйственная деятельность прекращается, но небольшой ручей продолжает течь всю зиму, расходуя попусту драгоценную воду, а затем впадает в Инд.
Монастырь Фьянг в Ладакхе. Фото: Stefan Walter / Rolex Awards
В 2014 году Ладакхский инженер, новатор и реформатор в образовании Сонам Вангчук (Sonam Wangchuk) нашел решение проблемы, которое заключалось в том, чтобы собрать расточительно текущую зимой воду из ручьев и сохранить ее в гигантских ледяных конусах, которые оттают весной и помогут фермам, когда им больше всего нужна вода.
Идея возникла у него в голове однажды теплым майским утром, когда Вангчук заметил лед под мостом, тающий под лучами солнца, а не под воздействием окружающей температуры.
Идея Вангчука проста и гениальна, она не требует использования никаких насосов или энергии. Подземная труба выводит воду с вершины гор, обычно это 60 и более метров, на меньшую высоту, где в морозные зимние ночи она распыляется наружу под влиянием силы тяготения. Вода мгновенно замерзает еще до того, как она упадет на землю, медленно образуя огромный ледяной конус высотой примерно от 30 до 50 метров. У конусообразной формы есть преимущество – это небольшая площадь поверхности по сравнению с объемом, поэтому под воздействие прямого солнечного света попадает малая часть льда, что затормаживает его таяние.
Один из первых прототипов, созданных Вангчуком, достигал высоты в 6 метров и включал в себя 150 000 литров воды. Его хватило на всю весну и до середины мая, даже когда температура поднималась выше 20°C. Еще одна ступа, расположенная возле леса, сохранилась до июля.
Две ледяные ступы Вангчука, «выращенные» около монастыря Фьянг, достигают высоты около 24 метров и содержат достаточно воды для орошения 10 гектаров земли в течение сухих месяцев. Это был полностью краудфандинговый проект. За свою работу Вангчук также получил финансовую помощь от швейцарского часового гиганта Rolex. Деньги, по его словам, пойдут на возведение новых ледяных башен.
Молитвенные флаги украшают ледяную ступу возле монастыря Фьянг. Фото: Sonam Wangchuk
Фото: Sonam Wangchuk
Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU