Любопытное про Wi-Fi

Прoсмoтрoв:
859
Кoммeнтaриeв:
2

Мнoгиe из нaс ужe привыкли к бeспрoвoднoй сeти, кaк будтo oнa всeгдa окутывала мир и позволяла зайти в Интернет, имея лишь небольшое устройство связи (планшет, нетбук, смартфон). Однако Wi-Fi появился не так давно, и хотя он существенно упрощает жизнь современного человека, есть некоторые факты, о которых многие не знают…

Wi-Fi впервые появился на Гавайях. ALOHAnet была но­ва­тор­ской ком­пью­тер­ной се­те­вой си­сте­мой, раз­ра­бо­тан­ной в Га­вай­ском уни­вер­си­те­те. Она обес­пе­чи­ла первую пуб­лич­ную де­мон­стра­цию бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи па­кет­ных дан­ных. Это про­изо­шло в 1971 году. И лишь через 20 лет кор­по­ра­ции NCR и AT&T изоб­ре­ли тех­но­ло­гию WaveLAN, счи­та­ю­щу­ю­ся на­сто­я­щим пред­ше­ствен­ни­ком Wi-Fi. Затем в 1997-м была вы­пу­ще­на пер­вая вер­сия бес­про­вод­но­го про­то­ко­ла IEEE 802.11.

А в далеком 1991 году компания At&t выпустила на рынок первые устройства для беспроводной передачи данных на радиочастоте 2.4gHz. Тогда этот стандарт носил имя WaveLan. Он мог обеспечить передачу данных на скоростях от 1 до 2 мегабит в секунду.

В 1997 году мир увидел первые спецификации 802.11. Это по сути был все тот же WaveLan от At&t. А гордое имя WI-FI получила уже следующая спецификация — 802.11b. Этот стандарт позволял передавать данные уже со скоростью до 11 мегабит в секунду.

В 1999 году бренд-кон­сал­тин­го­вая фирма Interbrand за­ня­лась про­дви­же­ни­ем тех­но­ло­гии Wi-Fi. Она раз­ра­бо­та­ла ло­го­тип Wi-Fi, пред­став­ля­ю­щий собой ва­ри­а­цию на тему Инь и Ян (на­ме­кая на сов­ме­сти­мость всех про­дук­тов, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных для ра­бо­ты с Wi-Fi).

Во­пре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, Wi-Fi не об­ра­зо­ван от сло­во­со­че­та­ния Wireless Fidelity («бес­про­вод­ное ка­че­ство»). Это за­блуж­де­ние по­яви­лось из-за ран­не­го ре­клам­но­го сло­га­на «Стан­дарт бес­про­вод­но­го ка­че­ства». На самом деле на­зва­ние Wi-Fi ни­че­го не озна­ча­ет.

Кроме того, со­глас­но нор­ма­ти­вам Wi-Fi Alliance (тор­го­вой ас­со­ци­а­ции, сфор­ми­ро­ван­ной в 1999 году для за­щи­ты тор­го­вой марки), пра­виль­но пи­сать тер­мин с двумя за­глав­ны­ми бу­ка­ми и де­фи­сом — Wi-Fi. Дру­гие на­пи­са­ния (WiFi, Wifi, wifi) аль­янс не одоб­ря­ет.

Wi-Fi использует радиоволны. Как вы пом­ни­те из школь­но­го курса фи­зи­ки, ра­дио­вол­ны — это форма элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния. Оно вклю­ча­ет в себя гам­ма-лу­чи, ви­ди­мый свет, ра­дио­вол­ны и т.д.

Бес­про­вод­ной адап­тер ком­пью­те­ра или план­ше­та пе­ре­во­дит дан­ные в ра­дио­сиг­нал и транс­ли­ру­ет его при по­мо­щи ан­тен­ны. Затем ра­дио­вол­ны при­ни­ма­ют­ся бес­про­вод­ным марш­ру­ти­за­то­ром. Он пре­вра­ща­ет их в па­ке­ты и пе­ре­сы­ла­ет в ин­тер­нет по про­вод­но­му со­еди­не­нию. Ин­фор­ма­ция из Сети по­сту­па­ет в об­рат­ном по­ряд­ке. Од­на­ко это общее опи­са­ние про­цес­са. У Wi-Fi есть несколь­ко за­мет­ных от­ли­чий от дру­гих бес­про­вод­ных тех­но­ло­гий.

На­при­мер: Wi-Fi работает на частотах 2,4 Ггц или 5 Ггц Ча­сто­ты Wi-Fi го­раз­до выше, чем ча­сто­ты мо­биль­ной связи, по­это­му тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пе­ре­да­вать боль­шие объ­е­мы дан­ных. Впро­чем, все формы бес­про­вод­ной связи пред­став­ля­ют собой некий ком­про­мисс между по­треб­ле­ни­ем энер­гии, диа­па­зо­ном и про­пуск­ной спо­соб­но­стью. Так что ради вы­со­ких ско­ро­стей пе­ре­да­чи дан­ных при­ш­лось по­жерт­во­вать дру­ги­ми па­ра­мет­ра­ми: так, Wi-Fi рас­хо­ду­ет много энер­гии и об­ла­да­ет огра­ни­чен­ным диа­па­зо­ном.

По Wi-Fi можно передавать данные быстрее, чем по проводам! На данный момент самый быстрым считается стандарт 802.11ac. Он способен обеспечить передачу на скоростях до 1.3 Гбит/с, что гораздо быстрее обычного телефонного провода.

Скорость в 1.3 Гбит/с для беспроводных сетей – далеко не предел. Уже сейчас ведётся активная разработка стандарта нового поколения — 802.11AD. Его пропускная способность должна составить минимум 7 Гбит/с. Достигается она за счет работы в диапазоне 60 гГц. Жаль, что такая высокочастотная полоса имеет плохую проникающую способность и дальность.

Какова максимальная дальность работы Wi-Fi? Самое удаленное соединение, которое удалось установить между двумя устройствами, работающими по стандарту 802.11, составляет 382 км. Этот рекорд установил Эрманно Пьетроземоли.

Для этого ему потребовалось немного допилить серийное оборудование Intel и настроить 2 направленные антенны друг на друга таким образом, чтобы они попали в зону прямой видимости. Эрманно удалось выжать 3 Мбит/с, а на оборудование он потратил всего 60 долларов!

Wi-Fi может действовать даже на расстоянии до 420 км. И это прав­да! При по­мо­щи Wi-Fi Швед­ское кос­ми­че­ское агент­ство су­ме­ло пе­ре­дать дан­ные на кос­ми­че­ский зонд, на­хо­дя­щий­ся на вы­со­те более 400 км. Од­на­ко само обо­ру­до­ва­ние для пе­ре­да­чи сиг­на­ла от­ли­ча­лось от стан­дарт­но­го — ис­поль­зо­ва­лись 6-ватт­ные уси­ли­те­ли. И ко­неч­но, на пути сиг­на­ла не было ни­ка­ких фи­зи­че­ских пре­пят­ствий.

Для обыч­но­го марш­ру­ти­за­то­ра диа­па­зо­ны на­мно­го мень­ше и опре­де­ля­ют­ся рядом фак­то­ров. Сила сиг­на­ла может за­ви­сеть от ан­тен­ны, от­ра­же­ния и пре­лом­ле­ния, а также мощ­но­сти пе­ре­дат­чи­ка. Обыч­ным счи­та­ет­ся диа­па­зон в 30 м, но в неко­то­рых слу­ча­ях сиг­нал про­па­да­ет уже в со­сед­ней ком­на­те. По­че­му так по­лу­ча­ет­ся?

Виной всему может быть фи­зи­че­ское пре­пят­ствие. Ра­дио­вол­ны про­хо­дят через боль­шин­ство пре­град, но могут по­гло­щать­ся ма­те­ри­а­ла­ми, про­во­дя­щи­ми элек­три­че­ство. Вода также про­во­дит элек­три­че­ство, по­это­му наши тела могут ме­шать Wi-Fi. Но не стоит вол­но­вать­ся, ра­дио­вол­ны не вы­зы­ва­ют по­вре­жде­ний на кле­точ­ном уровне.

Дру­гая воз­мож­ная при­чи­на — это ин­тер­фе­рен­ция. По­сколь­ку Wi-Fi ис­поль­зу­ет ра­дио­вол­ны (а су­ще­ству­ет мно­же­ство их ис­точ­ни­ков, в том числе кос­мос), они могут на­кла­ды­вать­ся друг на друга и ослаб­лять сиг­нал. На самом деле мик­ро­вол­но­вые печи ра­бо­та­ют на ча­сто­те 2,4 Ггц, по­тен­ци­аль­но мешая сиг­на­лу Wi-Fi (осо­бен­но если он ра­бо­та­ет в диа­па­зоне 2,4 Ггц).

Вредно ли излучение Wi-Fi? Такие вопросы частенько стали звучать после того, как народ узнал о том, что микроволновки работают на одинаковой с WI-FI частоте – 2.4гГц.

Если немного углубиться в суть вопроса, то становится ясно, что WI-Fi сигнал абсолютно безвреден. Его мощность в среднем составляет 100 милливатт, тогда как бытовая микроволновка работает с мощностью 800 ВАТТ. Wi Fi совершенно безобиден, ведь его мощности попросту не хватит для того, чтобы причинить вам вред.

Пользоваться публичными Wi-Fi сетями не безопасно. Такие сети часто используются хакерами для сбора информации. Ежедневно перехватывается около 1 терабайта данных. А ежегодно 370 миллионов учетных записей «утекают» в открытый доступ. Все благодаря беспечности юзеров в публичных сетях.

С помощью специального софта можно перехватить трафик между вами и сервером, затем провести атаку «человек посередине», прикинувшись одной из сторон. Таким образом легко опустошаются банковские счета жертвы.

Кроме этого можно перехватить пароли или cookie-файлы с вашей сохраненной сессией и без проблем залогиниться в ваш “контактик” или “инстаграмчик”. Чтобы себя обезопасить старайтесь избегать публичных сетей. И если уж совсем приспичило, то используйте защищенное соединение по протоколу SSL или используйте проверенный VPN.

Беспроводная сеть появилась благодаря женщине! И не просто девушке, связанной с наукой, а актрисе, которая прославилась из-за съемки в стиле ню. Это сегодня подобным никого не удивишь, а в 30-40 годы подобный поступок вызвал настоящую волну в обществе (конечно, большинство осуждало молодую актрису Хеди Ламарр).

Больше того, многие считали её легкомысленной и недалекой, однако именно эта девушка придумала систему, которая управляет торпедами на расстоянии – именно эта разработка стала основой для современного Wi-Fi.