Прoсмoтрoв:
283
Кoммeнтaриeв:
1
ТAЙНA ТOМСКИX ПOДЗEМEЛИЙ.
Пoдзeмныe гoрoдa извeстны в Мaлoй Aзии, Грузии, в Кeрчи, в Крыму, Oдeссe, Киeвe и другиx мeстax. O пoдзeмныx xoдax пoд Тoмскoм лeгeнды ходят давно. О том, что таинственные подземелья под городом существуют, томичам было известно, по крайней мере, еще в середине 18 века.
Города, как и люди, имея свои традиции и свой характер, хранят в своих кладовых «тайны, покрытые мраком». Особенно это касается городов исторических (не только по статусу, но и по сути), возраст которых исчисляется не одной сотней лет. Поверьте на слово, старинный Томск в этом вопросе мог бы дать фору Москве с ее жуткими тайнами Хитровки или исчезнувшей библиотекой Иоанна Грозного, Одессе с лабиринтами катакомб и даже Лондону со средневековыми замками, населенными привидениями…
Неповторимую атмосферу нашему городу может придавать не только деревянная архитектура, но и то, что скрывается под землей. И потому как в Сибирских Афинах нет метро, становится ясно, что речь идет о томских трущобах…
С незапамятных времен среди томичей ходит то ли легенда, то ли быль о таинственных подземельях, которые вдоль и поперек пронизывают историческую часть нашего города. По одним версиям, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами. Согласно другим, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки – «бомбить» магазины и банки, затем скрываться от полиции. В XVIII-XIX веках в Томской губернии водилось золотишко, а наш город был крупнейшим транспортным узлом на пути из России в Поднебесную.
СИБИРСКАЯ ПРАРОДИНА?
Один из главных исследователей томских подземелий Николай Новгородов говорит, что еще в начале 70-х годов, когда приехал в Томск, сразу же столкнулся с любопытными рассказами о городских катакомбах. Старожилы говорили, что они растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В те годы Новгородов сам стал очевидцем ЧП: возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал. Значительно позже слышал рассказы людей, строивших Большой концертный зал на площади Ленина. После того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально «улетали» вниз метров на пять-шесть.
Пару лет назад он выпустил монографию «Сибирская прародина», где целую главу посвятил загадочным томским катакомбам. Привел обзор местной прессы XIX-XX веков. За период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. Утверждалось, что с помощью подземных ходов воры уходили от погони, ограбив магазины, организовывали побеги из тюрем (на нынешней улице Аркадия Иванова). В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок.
Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции «ухода», то есть спасения в случае осады монастыря. Открыватель подземелья пытался выбить деньги для дальнейших исследований. Увы, безуспешно… Словом, рассказов очевидцев о томской подземке накопилось великое множество.
ВООРУЖЕННЫЕ ГЕОРАДАРОМ
Сегодня исследователи трущоб привлекают на помощь специальную технику, разработанную в КБ «Радар» при ТУСУРе. Это так называемые георадары, которые электромагнитными волнами «просвечивают» земную толщу. Одно из практических приложений этих приборов – поиск подземных ходов, скрытых помещений.
…При ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором, у строителей провалился лом. Сотрудники «Радара» выехали на место. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая – вдоль проспекта Ленина, третья — к Воскресенской горе.
В городском Доме ученых энтузиасты проводят семинары «Томские катакомбы – миф или реальность?», организованные региональной общественной организацией «Гиперборея – сибирская прародина». На одном из мероприятий с интересным докладом выступил краевед Геннадий Скворцов. Он сообщил, что археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель, который тянется до Белого озера. С деревянными стенами, от древности покрытыми илом. Вне сомнений, это тоже «уход».
…Так кто же создатель подземных Сибирских Афин? Существует гипотеза, что возраст томских катакомб – несколько тысяч лет. Следовательно, их могли прорыть не только монахи, купцы или разбойники. Как предполагает Николай Новгородов, единственный вариант – это подземные коммуникации древнего города, стоявшего на месте нынешнего Томска. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его – Грасиона, или Грустина.
Вопрос, кто автор таинственных подземелий, остается открытым. По той простой причине, что трущобы наглухо закрыты от любопытного глаза. Главная проблема в изучении томской подземки – негласное табу на всяческие исследования. Еще с 1970-х годов двери в подземелья «товарищи в штатском» стали засыпать, замуровывать.
Увы, тайна по-прежнему остается тайной. Хотя не мешало бы действительно заняться ею всерьез и разобраться, где здесь правда, где вымысел, а где просто шутка или спекуляция.
Елизавета КАРЫПОВА
Кто и зачем строил катакомбные города?
Подземные города известны в Малой Азии, Грузии, в Керчи, в Крыму, Одессе, Киеве, в Сары-Камыше, в Тибете и других местах. Подчас поражают размеры этих подземных сооружений.
Так, открытый лет 40 назад подземный город в местечке Глубокий Колодец в Малой Азии имел более восьми подземных этажей и был рассчитан как минимум на 20 тысяч населения. В том городе было много вентиляционных колодцев глубиной до 180 метров, а также около 600 гранитных поворотных дверей, перекрывавших проходы между отсеками города. Проникнув за одну из таких дверей, исследователи обнаружили подземный тоннель, длиной шесть километров, упирающийся в такую же гранитную задвижку.
Строительство этого города приписывается хеттскому племени мушков. Для чего хетты строили свои подземные города? Ведь для того, чтобы вкладывать такое суперколоссальное количество труда, требовалась такая же суперколоссальная идея. Высказывалось предположение, что строили они подземные города, чтобы укрыться от набегов внешних врагов.
Но, во-первых, хетты почти 500 ле т успешно воевали с Египтом, Ассирией, Миттани, не проиграли ни одной войны и лишь в конце уступили Ассирии часть своей территории. Однако перед волной переселенцев с Балкан оказались бессильными, и примерно в 1200 году до н.э. хеттское царство было уничтожено, вряд ли успев построить свои подземные города, так как хетты были уверены в своей военной силе.
Во-вторых, человечество, называющее себя разумным, воевало всегда и везде. Следуя идее спасения от внешних врагов, логично было бы ожидать повсеместного распространения подземных городов, а этого нет.
Один из наиболее последовательных современных исследователей Гиперборейской проблемы доктор философии В.Н.Демин совершенно, на наш взгляд, справедливо утверждает, что идея строительства подземных городов могла родиться лишь под угрозой замерзания. Речь идет о северной арктической Прародине цивилизованного человечества, носящей в культурах разных народов разные названия: Гиперборея, Скандия, Арьяна-Вэйджо, Меру, Беловодье и др. Зародившись во время голоценового климатического оптимума, Прародина после начала похолодания, словно рои из улья, выбрасывала на юг все новые и новые племена и народы. Похолодание наступило, скорее всего, постепенно, в течение нескольких веков. Многие протонароды успели покинуть Прародину, прежде чем условия проживания в ней стали совершенно невыносимыми. Заканчиваться этот процесс мог либо окончательным вымиранием, либо стремительным бегством на юг. Однако технология строительства подземных городов при этом бегстве уносилась с собой и применялась в новых условиях проживания, чем обусловлено трассирование пути из Гипербореи в Греки подземными городами.
Другой сценарий климатической катастрофы — не постепенный, но внезапный, можно найти в древне-китайском трактате “Хуайнаньцзы”.
Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце, и луна, и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда… В те далекие времена четыре полюса разрушились, девять материков раскололись, небо не могло все покрывать, земля не могла все поддерживать, огонь полыхал не утихая, воды бушевали не иссякая.
Этот сценарий похолодания, возможно, был обусловлен внезапным наклоном земной оси в связи с падением астероида. Русские сказания показывают, что в глубине народной памяти сохранились воспоминания о такой именно внезапной климатической катастрофе:
Постигла нас тьма несветимая, Солнце угаси светлая, Свет свой не яви На лицы земли; Прежде вечера в часы дневные Наступила нощь зело темная. Луча измени естество свое, Светлая луна во тьму првломися. Звезды на небеси Свет свой угаси… Перемени море естество свое… Наступи зима зело лютая, Уби виноград зеленый…
Не менее выразительные воспоминания об этом событии есть и у белорусов, которые рассказывают о великом холоде, губившем их далеких предков, о том, что они, не зная огня, пытались собирать солнечный свет в ладони и приносили его в свои жилища, но от этого им не становилось теплее, и они превращались в камни, то есть замерзали.
При втором сценарии похолодания спасение под землей было единственным способом уберечься и выжить, с тем чтобы позднее короткими перебежками уйти на юг. Те же, которые оставались, вынуждены были спасаться от лютого холода под землей, строя подземные города. Не случайно в индийских сказаниях северная Шамбала-Агарта считается подземным городом. Не случайны рассказы новгородцев и архангелогородцев о чуди белоглазой, ушедшей под землю.
Показателен в этом плане рассказ новгородца Гюряты Роговича, записанный в Начальной летописи под 6604 (1096) годом:
Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новгороду. И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую. Югра же — это люди, а язык их непонятен, и соседят они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клич великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им нож или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север.
Когда и эти строители подземных городов вынуждены были мигрировать на юг, они трассировали свой путь подземными городами. Прародина, по нашему мнению, располагалась на Таймыре («тай, тая» по-хеттски «таить», отсюда Таймыр — тайный ушедший под землю мир). Основной миграционный путь лежал на Северный Кавказ, в Причерноморье и Малую Азию. Томская земля лежала на этом пути и, в силу выдающихся ландшафтно-географических особенностей, служила промежуточным накопителем в миграционном коридоре. Район Томска — это начало лесостепи.
Выход из северных лесов в степи требовал крутой смены жизненного уклада, поэтому народы-скитальцы вынуждены были здесь останавливаться для перестройки уклада. Здесь же, на Томском палеозойском выступе, происходил переход от Западно-Сибирской плиты к Томь-Колыванской складчатой области. Именно здесь, в месте, замечательном обилием родников, столь чтимых древними, можно было углубляться в землю.
По-видимому, не случайно корневое совпадение в огласовке томской Артании и арктической Шамбалы-Агарты: оно указывает направление миграции. Дальнейшее движение на юго-восток переселяющихся народов привело к появлению таких топонимов, как Артек в Крыму, Арта в Греции. Не случайно также, надо думать, совпадение таких испанских и португальских топонимов, как Орта, Ортегаль, Ортигейра, Ардила. Совпадения этих топонимов обусловлены переселением вестготов на Пиренейский полуостров в начале пятого века. Столь любезный нашему сердцу Д’Артаньян также, надо думать, получил свое имя благодаря нашей Арте. Некоторые смелые исследователи высказывают мнение, что слова «орда» и «орден» также происходят от «арты». По поводу орды вопросов нет, настолько эта родственность терминов очевидна. Если же и слово «орден» происходит от «арты», это могло бы объяснить более чем пристальное внимание, которое оказывали подземным городам отечественные спецслужбы.
Следуя обозначенной логике, ордена — это тайные организации, приватизировавшие древние и чрезвычайно глубокие знания, родившиеся в Прародине. Знании эти касались прежде всего психофизических технологий. возможности влияния силы духа на материю жизни. Мировые спецслужбы очень давно заинтересовались всякими тайными обществами, Орденами и выросшими из них масонскими братствами. Всем царствующим особам было далеко небезразлично содержание тайного знания, лежащего в основе этих полуеретических организаций. Это знание могло нести угрозу вере, монархии и отечеству. От тайной полиции России интерес к масонам, тамплиерам и прочим тайным орденам через привлеченных специалистов ведомства плаща и кинжала плавно передался к перворуководителям ЧК — ОГПУ — НКВД -КГБ — ФСБ. И коль скоро в среде тайных обществ и орденов упорно циркулировали слухи о том, что принадлежащее Агарте тайное знание по-прежнему хранится в подземных городах, первочекисты не жалели сил и средств на изучение последних.
Известно, что сам Дзержинский направлял консультанта спецотдела НКВД А.В.Барченко на поиски подземных городов в Крыму и на Кольском полуострове, а Глеб Бокий подсылал своего суперагента в экспедицию Н.К.Рериха по Центральной Азии. Быть может, и томские катакомбы курируются службой безопасности, отчего в них никого и не пускают. Быть может, этим скромным ребятам в строгих серых костюмах все давно известно, а нам, это «удивительное рядом» — запрещено.
ИСТОЧНИК: