Что умели воины «древнего спецназа»

Прoсмoтрoв:
1081
Кoммeнтaриeв:
5

Элитныe вoeнныe пoдрaздeлeния сущeствoвaли eщe в дрeвнeм мирe. Специально обученные бойцы с удивительными навыками стояли на страже интересов своих лидеров насмерть. Воины спецназначения отличались методами ведения боя, видами вооружений и тактиками психологической подготовки. Самые выдающиеся и успешные боевые школы «древнего спецназа» современные воины осваивают по сей день.

Спартанцы, рожденные воевать

Каждый спартанец, родившийся мальчиком, прежде всего должен был быть воином. Всей остальной работой занимались рабы. Спартанцы, исполняя высокую военную миссию, сражались до самой смерти. Ведь пенсионный возраст для солдата наступал в 60 лет, что значительно превышало продолжительность жизни той эпохи.

С колыбели мальчики подвергались испытаниям. Детские кроватки целенаправленно были жесткими, грубость соблюдалась и в воспитании ребенка. В 7 лет мальчик становился воспитанником военного спецлагеря, где его учили выживать в самых сложных условиях. Некоторые дети погибали еще на этом этапе. Остальные же, выстоявшие вопреки самым суровым испытаниям, становились железными воинами, вселяющими страх в противника. Тактика в армии спартанцев была примитивной. Их боевое преимущество заключалось в физической силе и крайней выносливости.

Боевое безумие воинов-берсерков

Воины-берсерки относились к элите викингов. Они славились умением впадать в так называемое боевое безумие. В этом состоянии берсерков не могла остановить даже количественно превосходящая армия противника. Есть мнения, что подобный боевой транс достигался благодаря применению каких-либо наркотических веществ. Другие же исследователи склонялись к тому, что это скорей аналог современного ритуального танца тайских боксеров «рам муай», настраивающего их на определенную психологическую волну перед боем.

С ранних лет берсерк тренировался так, чтобы превосходить физически сразу группу противников. Тренировки были усиленными, включая в себя обращение сразу с двумя мечами, оборону без щита и упражнения с метанием топоров. Бросаясь в битву и нанося одновременно разноплановые удары, берсерк умело выводил противника из равновесия. В то время считалось, что во время транса в берсерков вселяется медвежья душа, помогающая воину без труда разгромить любого врага. Бойца в состоянии боевого транса не останавливали даже серьезные ранения, его чувствительность к боли была минимальной.

Сикхи, в одиночку побеждавшие сразу нескольких противников

Сикхи населяли территорию современного штата Пенджаб – так называемые «Ворота Индии». Этот район регулярно подвергался нападениям внешнего врага, поэтому местное население обладало хорошей военной сноровкой. Боевое искусство сикхов называлось гатка. Суть гатки заключается в множестве сложных приемов боя с применением холодного оружия, которое бойцы снимали с себя разве что на ночной сон.

Постоянное ношение мечей, ножей, топоров и клинков стало не только военной необходимостью, но и элементом национального костюма даже для женщин. Живя на краю Индии и будучи национальным меньшинством, попавшим под власть Великих Моголов, сикхи испытывали и религиозных гнет, их принуждали принимать ислам.

В таком положении сикхам было жизненно важно уметь противостоять многочисленному противнику. В результате сформировался стиль ведения боя, когда воины-сикхи вращались вокруг себя сразу с несколькими видами холодного оружия. Они упражнялись в специальной медитации, включающей воинский танец.Их тактика была направлена на выработку выносливости, с тем, чтобы разбить максимальное число врагов. Даже британская армия посчитала полезным перенять из гатки приёмы фехтования.

Техники гатки давали возможность проходить сквозь плотный строй противника, удерживая круговую оборону и спутывая сетками лошадей противника. Пример успешного применения гатки – бой под предводительством Гуру Хар Гобинда, когда 700 сикхов разбили семитысячное войско моголов.

Всемогущие ниндзя

Ниндзя жили в своем клановом мире, не подчиняясь японскому феодальному укладу. Профессия воина передавалась сыну или дочери от отца. Женщин-ниндзя называли куноити. Тренировка ниндзя начиналась с раскачивания колыбели младенца, которого так учили группироваться от малейшего толчка. Физические нагрузки повторялись ежедневно. К примеру, атлетические упражнения включали в себя скоростной кросс, когда бежать нужно было так, чтобы приставленная к груди соломенная шляпа не упала до самого финиша.

Будущие ниндзя тренировали ночное зрение, помещая детей в темные пещеры. Особое внимание уделялось образованию. Ниндзя должен был знать иероглифы, чтобы считывать информацию с документов и военных карт. Владели бойцы и театральным искусством, умело притворяясь в ходе шпионских операций. Ниндзя умели обращаться с мечами, копьями, алебардами, метательным оружием, успешно применяли химические вещества. Кроме того, они изобрели водные лыжи из камыша, обучившись с их помощью скользить по воде. В случае разоблачения во время тайных операций ниндзя убивали себя вложенным в воротник ядом. Также в костюмы вшивались тонкие металлические пластинки для внезапного отражения ножевой атаки в рукопашном бою.

Древние боевые пловцы

Летописи донесли до наших дней историю о том, как боевые подводные пловцы угрожали планам могучей военной операции самого Александра Македонского во время осады Тира. Греческие суда с помощью кранов и рычагов очищали морские подходы к городу от камней. В этот момент под воду спустились тирские водолазы и перерезали якорные канаты. Повредив множество судов и пустив несколько кораблей противника ко дну, жителям города удалось сорвать операцию флота. Македонцам пришлось потратить много времени, восстанавливаясь от этой диверсии.

В результате, конечно, вылазка боевых пловцов не смогла предотвратить падение Тира, но их отчаянная атака вошла в историю.

Известны своей подводной тактикой и древние славяне. Погружаясь под воду, они дышали при помощи камышовой трубки, подолгу скрывая свое присутствие вблизи противника. В нужный момент они всплывали и вступали в бой, играя на внезапности, или могли таким образом переждать опасность.