Путешествие по Узбекистану. Самарканд I

Прoсмoтрoв:
2868
Кoммeнтaриeв:
4

Сaмaркaнд – oдин из дрeвнeйшиx гoрoдoв плaнeты.
Гoрoд являeтся рoвeсникoм дрeвнeгo Римa. С Самаркандом была связана судьба таких выдающихся деятелей, как Александр Македонский и Исмаил Самани, Султан Санджар и Чингиз-хан, Тимур Тамерлан и Улугбек.
При Тимуре Тамерлане (Эмире Тимуре) Самарканду выпала честь быть столицей мировой державы. Благодаря своим архитектурным и археологическим шедеврам “город голубых куполов” Самарканд внесён в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Чтобы прослушать файл установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.

Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.

В XIVв. Самарканд возрождается после войн наследников Чингиз-Хана.
Правитель западного чагатайского улуса Эмир Тимур (1336-1405) делает Самарканд столицей своего государства. В течение нескольких десятилетий Эмиру Тимуру удаётся создать огромную державу от Индии до Средиземноморья. Самарканд стал символом новой империи, где по велению Тимура было развёрнуто масштабное строительство.
Его новая архитектура с грандиозными арочными порталами, высокими голубыми куполами и изысканной изразцовой майоликой воплощала рождение среднеазиатского имперского стиля.
Памятник Тимуру в Шахрисябсе, на фоне развалин его дворца.
Видно, что это было циклопическое сооружение, под стать масштабам завоеваний.

Тимур Тамерлан (Эмир Тимур) соединил в одно три главных составных части западной половины монгольского государства, Джагата, Кипчак и Персию, и ещё более расширил их границы. Когда он в 1404 г. созвал в Самарканде большой совет, он объявил своим вельможам, что ему осталось ещё только одно крупное предприятие: завоевание Китая.
Было уже наготове 200-тысячное войско, но в 69 лет Эмир Тимур скончался от лихорадки, поход на Китай не состоялся, а Тимур был похоронен в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир, возведенном для его внука Мухаммад-Султана (1376-1403). Он должен был стать преемником Тимура, но рано ушёл из жизни. Сюда был перенесён также прах сейида Берке, считавшегося духовным наставником Эмира Тимура. Мавзолей был достроен во время правления другого внука Тимура – Мирзо Улугбека, известнейшего философа, учёного и мыслителя.

В XIV веке центральной площадью нового Самарканда стал Регистан, что в переводе означает “песчаное место”. Когда-то здесь был канал и образовались наносы песка и ила.
К Регистану радиально сходились шесть главных улиц города.
Если при Тимуре площадь была торгово-ремесленным центром, то при Улугбеке она становится духовным центром города. Здесь Улугбек построил величественное медресе, а напротив – суфийскую ханаку с огромным куполом.
К XVII веку старые сооружения Регистана пришли в упадок, и правитель Самарканда Ялангтуш-бий взамен ханаки Улугбека возвёл медресе Шер-Дор, а затем строит на месте караван-сарая медресе Тиля-Кари.

Чтобы прослушать файл установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.

Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.

К середине XVII века соборная мечеть Тимура Биби-ханым лежала в развалинах, и в центре Самарканда была нужна новая большая мечеть. Ялангтуш-бий решил построить такую мечеть на Регистане, где она выполняла также роль медресе. Сооружение медресе длилось почти двадцать лет и было закончено в 1660 г. Масштабы золочения поверхности купола, стен, михраба медресе превзошли все известные архитектурные строения Средней Азии. Благодаря этому медресе и получило своё название — Тиля-Кари, что в переводе означает “покрытое золотом”. Купол мечети оставался недостроенным и был возведён только в XXв. при реставрации. Тогда же была восстановлена утраченная облицовка.

Знаете, мой хороший друг шотландец (горец, типа) любил в таких случаях говорить:
- Слушай, откуда они знают, что я иностранец?! Они на меня смотрят, как на человека с двумя головами… Вот и я удивляюсь.

Медресе Улугбека было сооружено в 1417-1420 годах. Его главный вход построен в виде огромного портала и перекрыт стрельчатой аркой пролётом в 15 метров. До постройки обсерватории Улугбека на территории медресе имелась площадка для астрономических наблюдений. Первоначально медресе имело 50 келий, где проживало более 100 студентов. Среди выдающихся учеников медресе – шейх Ходжа Ахрар и поэт Джами.
В XX в. был выпрямлен северо-восточный и юго-восточный минареты, заново возведены купола, переложен свод главного портала и тимпан над ним.

Стоп-стоп. Вот оно, медресе Улугбека вверху. Здесь я должен извиниться за фотографии. Очень хотелось бы показать сразу всё. Но это долго. Приходится разбивать на несколько постов. В этих двух постах было тяжело снимать под солнцем – постоянные отблески на снимках… С другой стороны, когда небо белое и солнце в дымке туч, фотографии получаются черезчур строгими… но прекрасно передают детали архитектуры…
В общем, я не очень доволен многими снимками из этих двух постов, но раз взялся рассказывать про восточные дела, должны быть и иллюстрации…. Зато снимки внутри помещений удались лучше, чем могли бы. В общем, в будущих постах фотки будут жизненнее…
Надеюсь

Медресе Шер-Дор построено в 1619-1636 гг. и продолжает архитектурный диалог с медресе Улугбека. По сторонам главного портала расположены ребристые купола на высоких барабанах, возвышающиеся над двухэтажным фасадом.
Наряду с геометрическим и растительным орнаментом в декоре широко использованы исламские изречения. Особенно интересно заполнение тимпанов портальной арки: человеколикий, лучистый овал солнца и фигура тигра, набрасывающегося на лань. Отсюда и название “Шер-Дор” – “Тигров имеющее”. Этот рисунок к середине XXв. был практически утрачен и восстановлен в ходе реставрационных работ.

Предыдущие посты серии:
Путешествие по Узбекистану — Хива
Узбекистан. Древние города Хорезма и сельская жизнь
Путешествие по Узбекистану. Бухара
Бухара II. Продолжение путешествия по Узбекистану
Другая Бухара