Тoп-10: сaмыe свeжиe и любoпытныe фaкты прo пиццу
Дo сeрeдины 19 вeкa Нeaпoль был нe прoстo прoцвeтaющим итaльянским мeгaпoлисoм, нo и нaстoящeй стoлицeй цeлoгo кoрoлeвствa. Xoтя этo нe мeшaлo тoму фaкту, чтo здесь жило огромное количество бедняков, самые счастливые из которых ютились в крохотных комнатушках целыми семьями, в то время как другие и вовсе жили на улице и пребывали в постоянных поисках нового пристанища.
Все эти люди нуждались в дешевой пище, которую было бы удобно есть быстро, без столовых приборов, и чтобы она была максимально питательной. Тогда же итальянцы и придумали плоские и круглые хлебные лепешки, покрытые расплавленным сыром, помидорами, маслом, чесноком и анчоусами. Впоследствии неаполитанцы, иммигрировавшие в США, привезли в новую страну и свои кулинарные традиции, и в Америке пицца неожиданно стала настоящим хитом. Так в центре Нью-Йорка в 1905 году и открылась первая коммерческая пиццерия.
Сегодня пицца – это одно из самых любимых угощений во всем мире, хотя способ ее приготовления давно отличается от первоначального, и в каждом ресторане появились свои фирменные рецепты. В этой подборке 10 невероятных фактов про пиццу вас ждут настоящие сенсации и новинки мира пиццерий, результаты научных исследований и даже художественные интерпретации этого яства. Даже дикие звери охотятся на неаполитанскую пиццу!
10. В одной западной пиццерии появились сотрудники-роботы
Фото: Zume
Американская пиццерия Zume Pizza принимает на работу и людей, и роботов. Сотрудники из числа людей участвуют в приготовлении пиццы, разрабатывают новые рецепты, проводят дегустации и работают над качеством продукта на основании отзывов клиентов. Роботы в свою очередь исполняют функции, требующие максимальную точность и быстроту – например, украшают пиццу томатным соусом и отправляют ее в печь.
Пиццерия находится в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния (Mountain View, California), и компанией управляет Джулия Коллинс (Julia Collins). Главной задачей Zume Pizza сейчас является развитие сети ресторанов, которая сможет обслуживать все побережье залива Сан-Франциско (San Francisco), и на эти объемы предприятие намерено выйти уже к концу 2018 года.
9. Съедобная упаковка для пиццы
Фото: Vinnie’s Pizzeria
После того как клиенты бруклинской пиццерии Vinnie’s Pizzeria доедают свои вкуснейшие пироги, они могут продолжить трапезу, закусывая даже коробками, в которых был доставлен их заказ. Однажды совладелец компании Шон Бертиом (Sean Berthiaume) так сильно вдохновился видом пустых коробок из-под пиццы в мусорных баках, что решил создать съедобные контейнеры для пирогов… из самой пиццы!
Во время очередного сезона затишья в этом бизнесе Бертиом решил проэкспериментировать с его новой идеей, и вот что у него получилось — за 40 долларов клиенты заведения теперь могут заказать пиццу в коробке из пиццы. Угощение доставляется заказчикам прямо на работу или домой, и до пункта назначения оно доезжает еще горячим. Пицца и ее упаковка обернуты в фольгу, и они транспортируются в специальной сумке. Сумка матерчатая, конечно, и остается доставщику Vinnie’s Pizzeria.
«Я люблю экспериментировать», признался Бертиом. В прошлом году одна из его задумок позабавила немало народу – предприниматель придумал пиццу, сверху которую украшали маленькие кусочки другой пиццы. Настоящий двойной удар по голоду!
8. Математические формулы и пицца
Британский математик Евгения Ченг (Eugenia Cheng) знает о пицце кое-что особенное. В 2013 году она вывела формулу, по которой можно определить идеальный размер пирога. По версии Ченг определяющим фактором является именно корочка пиццы.
В процессе изобретения своей оригинальной формулы женщина выяснила, что в лепешках маленьких размеров начинки всегда больше, чем теста, если сравнивать их с большими пиццами. Вдобавок не стоит забывать, что чем тоньше корочка, тем лучше, ведь пухлые бортики пирога иногда остаются недостаточно хорошо пропеченными или даже сырыми. Ченг нашла зависимость толщины корочки от толщины всей лепешки, и доказала, что большие пиццы должны иметь тонкое тесто, а маленькие лепешки должны быть толще.
Британская сеть ресторанов PizzaExpress обратила внимание на проект Ченг и с его помощью выяснила, почему их клиенты предпочитали 36-сантиметровую пиццу, а 28-сантиметровые пироги заказывали заметно реже. На основании формулы ученого, совпавшей с предпочтениями гостей заведения, выбирающих чаще всего пиццы с хрустящей корочкой и сбалансированной начинкой, технологи PizzaExpress добавили 15 граммов теста в маленькие пиццы, и их продажи вновь увеличились.
В другом исследовании, связанном с изучением узора плитки одинаковых размеров, британские математики Джоель Хэддли и Стивен Уорси из Ливерпульского университета (Joel Haddley, Stephen Worsley, University of Liverpool) вычислили «способ нарезать пышные кусочки с практически бесконечным количеством сторон (если сторон нечетное число) и затем делить их еще на половинки». Открытие исследователей полезно тем, что они поделились с миром удобным способом нарезания пиццы на математически равные ломтики так, чтобы угодить и тем, кто любит только центральную часть неаполитанского пирога, и тем, кто больше любит похрустеть его поджаристой корочкой.
7. Беспилотная доставка пиццы
Фото: Jessica Haynes
Сегодня пиццерии стремятся поспевать за всеми современными новшествами и привлекать клиентов не только новыми рецептами, но и самыми технологичными способами доставки фирменных продуктов. Например, пиццерия Domino’s Pizza и ее партнер, компания Ford, задались целью создать сервис по доставке пиццы на базе «опыта моделирования автономных транспортных средств». За основу для этого проекта был взят автомобиль нового поколения – Ford Fusion Hybrid.
Суми Кайласапати (Sumi Kailasapathy), член городского совета Анн-Арбор (Ann Arbor), лично наблюдала за испытаниями беспилотного доставщика. После тест-драйва она спросила команду исследователей, сможет ли их машина распознавать на своем пути людей, стоящих у обочины, и пропускать пешеходов на перекрестках, где нет светофоров, или когда на самом переходе нет других людей.
По словам инженеров, новое транспортное средство сможет реагировать на специальные мигающие маячки. В будущем перекрестки города будут оборудованы этими устройствами, чтобы простые прохожие могли самостоятельно включать маячки и беспрепятственно переходить улицу в случае появления на дороге пиццейных беспилотников. Хотя конструкторы заметили, что в этом городе они пока не видели перекрестков без светофоров и указателей, которые упомянула Кайласапати.
Алан Хейл (Alan Hale), официальный представитель компании Ford, направил в муниципальный совет электронное письмо, в котором он уверил власти, что их автомобиль может засечь пешехода на обочине дороги, вне зависимости от того, оборудован ли этот участок улицы специальными маячками, или нет. Машина обязательно остановится, чтобы пропустить человека. «Когда транспорт приближается к перекрестку, он знает, что приближается к пересечению улиц, и на этот случай у бортового компьютера есть правило – проверять наличие людей на перекрестке», написал Хейл обеспокоенным членам городского совета.
Беспилотные доставщики пиццы будут также оборудованы и другими технологиями для обеспечения безопасности пешеходов, включая алгоритмы по анализу поведения человека, радары, лазерные сенсоры, камеры, вращающиеся на 360 градусов, и оптические механизмы, обладающие дифференциальным восприятием расстояния до 200 метров. Машины будут ездить, ориентируясь по трехмерным моделям улиц, включая схемы дорог, тротуаров и зданий, а также на основании действующих правил дорожного движения и в соответствии с указательными знаками, светофорами и другими законами.
Пока что сотрудники различных компаний продолжают доставлять продукты питания, посылки, грузы и, конечно же, пиццу лично, но есть надежда, что в 2021 году на дорогах нашей планеты появятся беспилотные доставщики, которые освободят нас от этих мелких забот.
6. Подсознательное меню
Для клиентов, которые вечно не знают, какую пиццу они хотят заказать, Pizza Hut нашла одно поистине новаторское решение. «Подсознательное меню», разработанное при поддержке шведской компании Tobii Technology, отслеживает движение глаз гостя пиццерии, пока тот листает электронное меню заведения и рассматривает варианты начинок. На основании движения глаз клиента технология предлагает ему самую подходящую пиццу из всех 4896 комбинаций неаполитанских пирогов Pizza Hut.
Программа разрабатывалась примерно полгода, и согласно исследованиям, проведенным на территории Великобритании, в 98% случаев она успешно справляется со своим предназначением.
Если подсознательное меню докажет свою ценность и станет популярным во всей стране, Pizza Hut сможет предложить этот сервис своим заграничным коллегам, что невероятно облегчит жизнь самых нерешительных любителей пиццы по всему миру.
5. Плавучая пиццерия
Фото: wherethecoconutsgrow.com
Ресторан Pizza Pi – не просто место, где живут и работают супруги Саша и Тара Буис (Sasha and Tara Bouis), ведь заодно это еще и 11-метровая лодка, ставшая настоящей плавучей пиццерией, снабжающей вкуснейшими неаполитанскими пирогами район Виргинских островов (Virgin Islands, США). Саша когда-то работал экономистом на Уолл-стрит (Wall Street, финансовый квартал Нью-Йорка), а его жена Тара была учительницей начальных классов для детей с отклонениями в Индиане (Indiana, штат США) и летом преподавала технику погружения с аквалангами на Карибах. Они оба отказались от своих успешных карьер, чтобы пуститься в плавание по тропическим волнам и продавать жителям островов и туристам безглютеновую пиццу, «сделанную с нуля» и с корочкой «медленной ферментации в нью-йоркском стиле».
Тара практически сама построила эту лодку, и необычный дизайн плавучей пиццерии – тоже ее идея, а благодаря усилиям мужа их судно оснащено 4-цилиндровым дизельным двигателем с рабочим объемом в 3,86 литра. В меню парочки вы можете найти такие блюда, как Plain Jane, Mad Shroom и пиццы серии Sweet Home. Лодка никогда не причаливает к берегу надолго, но для передачи пиццы супруги придумали специальное окошко, через которое клиенты Pizza Pi с легкостью получают свой заказ. Пока что пара энтузиастов работает в пределах бухты Крисмас Ков (Christmas Cove), но у них далекоидущие планы.
Неудивительно, что идея стартапа была вдохновлена голодом. «Мы сидели на лодке прямо здесь в Крисмас Ков, смотрели на закат, и я проголодалась», вспоминает Тара. В этой бухточке всегда много туристов, и девушка решила, что плавучая пиццерия пришлась бы здесь к месту. Миссис Буис занялась обновлением лодки и ее оснащением под нужды небольшой пиццерии, а Саша Буис занялся ее мотором. Тара с усмешкой рассказала, что термиты очень помогли ей расчистить внутреннюю часть судна, предоставив хозяйке возможность «начать все с чистого листа». Чтобы выяснить, как управлять рестораном и как починить лодку, пара насмотрелась видеороликов с YouTube.
В самые лучшие дни чета Буис продает до 70 пирогов, не считая десертов и алкогольных напитков. Из-за особенностей лодки в процессе готовки Таре иногда приходится вставать на колени, чтобы загрузить в печи сырые заготовки, так что не думайте, что ребята не устают от своей работы. Кстати, у пары есть дочка, очаровательной Фионе (Fiona) уже 1 год и 10 месяцев, и она прекрасно справляется с должностью агента по связям с общественностью, развлекая жующую толпу детской болтовней, за что постоянные клиенты прозвали ее Pizza Baby (пиццейная крошка).
4. Даже животные обожают пиццу
Фото: Twitter/@MelissaMcEwan
Среди преданных любителей пиццы есть также и пушистые поклонники. Одного такого зверька жители Нью-Йорка даже прозвали Pizza Rat (пиццейная крыса), и это создание постоянно рыскает по подземным станциям метро, собирая там объедки пиццы. Одержимость этими итальянскими лепешками иногда вынуждает четырехлапого гурмана сражаться с другими городскими грызунами, покушающимися на лакомый кусочек пирога. По сети даже гуляет ролик, заснятый пассажиром метро, в котором животное сначала тащит на себе кусок пиццы по лестницам станции, а потом в другом сюжете уже борется за него с другой крысой.
Пиццейная белка (Pizza Squirrel) – еще один знаменитый грызун, гоняющийся за объедками знаменитых пирогов по помойкам в районе Украинской деревни (район Чикаго), которыми он потом закусывает на ветках ближайших деревьев. Эндрю Гудман (Andrew Goodman) – житель Чикаго, заснявший прожорливого зверька, и он рассказал, что белка вела себя совсем как пиццейная крыса, с той лишь разницей, что она прыгала и скакала, как не умеют другие грызуны. Фотография белки, жующей пиццу на ветке, облетела весь западный интернет после того, как подруга Эндрю, Мелисса Макэван (Melissa McEwan) поделилась забавным кадром в своем профиле на твиттере.
Крысы и белки – довольно мелкие зверьки, но оказывается, что на пиццу покушаются и создания покрупнее. Например, лисы. Одна такая рыжая воровка заметила на парковке пустой фургон с незапертой пассажирской дверью, проникла в салон, стащила оттуда кусок пиццы и бросилась прочь, справедливо завоевав себе прозвище пиццейной лисы (Pizza Fox).
3. Пиццейная ферма
Фото: YouTube
Специалисты по управлению региональными фермерскими хозяйствами, Наоми Пэйли и Рэйчел Крайник (Naomi Paley, Rachel Kraynick), совместно с Министерством сельского хозяйства Саскачевана (Saskatchewan, канадская провинция) умудрились создать целую пиццейную ферму. Для воплощения задумки к сотрудничеству было приглашено еще несколько других компаний, работающих в сфере пищевой и аграрной промышленности. Ферма круглой формы, ее поля разделены на 10 участков, каждый из которых посвящен культивации различных ингредиентов для начинки пиццы. Здесь выращивают лук, базилик, орегано, помидоры, чеснок, перец и другие сельскохозяйственные культуры. На пиццейной ферме производят даже сыр из коровьего молока и ветчину. Животные для этих продуктов также занимают свои отдельные пастбища на территории огромного «пирога».
Студенты 3 и 4 курса Колледжа сельского хозяйства и биоресурсов (College of Agriculture and Bioresources) посещают ферму для получения знаний о производственных технологиях из первых рук. Будущие специалисты наблюдают за обработкой земли и использованием в сельском хозяйстве специализированных химикатов, не причиняющих вред окружающей среде и здоровью людей. Общественность издавна беспокоится по поводу использования гербицидов, химикатов и некоторых видов удобрений, но Наоми Пэйли убеждена, что проект пиццейных полей, расположенных бок о бок, как кусочки пирога, легко демонстрирует эффективность и безопасность этих веществ для выращивания здорового урожая. Пиццейная ферма обеспечивает занятостью и обитателей исправительного центра Whitespruce, осужденных за различные преступления легкой тяжести, в перевоспитание которых входят и общественные работы. В течение лета они поливают поля и возделывают пастбища огромного «пирога».
2. Выставка искусства, посвященного пицце
Фото: Marlborough Broome Street
Ото Гиллен (Oto Gillen) сделал свою пиццу (см. фото выше) из поляризованного стекла, красного дерева и крепежных запчастей, уложив свой неаполитанский пирог на обычный коврик. Джон Фриман и Джастин Лоу (John Freeman, Justin Lowe) в своей работе использовали всего один материал – папье-маше, что с французского переводится буквально как «пережеванная бумага».
Гиллен, Фриман и Лоу – одни из нескольких художников, представивших свои работы на выставке «PIZZA TIME!» (Время пиццы!), впервые состоявшейся в Манхэттенской галерее Marlborough Broome Street. Всего на экспозиции было выставлено 25 проектов, посвященных тематике пиццы. Куратор выставки Вера Нейков (Vera Neykov) пояснила, что пицца в этот раз стала «метафорой общества». Эта еда не слишком претенциозна, и поэтому объединяет людей очень разных статусов и сословий, считает Нейков.
Концептуальная работа Джона Райпенхоффа (John Riepenhoff), «Physical Pizza Networking Theory» (теория физических пиццейных сетей), — это 97-сантиметровый пирог, покрытый начинкой из маленьких пицц. Поскольку выставка позиционировалась как интерактивный проект, огромная лепешка Райпенхоффа была приготовлена в местной пиццерии и съедена посетителями «PIZZA TIME!» в первый же день открытия экспозиции. Художник описал свою пиццу как «коллаж, который обращается к онтологии социума в виде материальных сущностей искусства». Среди других работ, появившихся в галерее, можно выделить «Пещерного человека на пицце» и «Чувака на пицце №6» Мишеля Деверо (Michelle Devereux), красочную и геометричную работу «Мир/пицца» авторства Эндрю Кьюо (Andrew Kuo) и проект «Пиццейных братьев» Уилла Буна (Will Boone), демонстрирующий жуткие эффекты на фотокопиях пицц.
1. Гигантская пицца
Фото: Julie Guerra/Caters News Agency
The Dirt Road Cookers (повара с грязной дороги), как назвала себя группа из 8 владельцев ресторанов, расположенных в Сан-Антонио, штат Техас (San Antonio, Texas), объединила свои усилия, чтобы создать самую большую в мире пиццу. В результате им удалось испечь 45-килограммовый пирог, диаметр которого составил 235 сантиметров, а площадь – 4,3 квадратных метра!
Главный повар проекта, Курт Офингер (Kurt Oefinger), признался, что приготовление этой пиццы стало настоящей командной работой. Сам он контролировал весь процесс, пока один из участников команды отвечал за жар печи, два других готовили начинку, еще одна пара работников занималась тестом, а последняя двойка энтузиастов заботилась обо всех поварах, обеспечивая их питьевой водой, и выполняя разные мелкие поручения. На кухне было по-настоящему жарко, как вспоминал Офингер.
На выполнение задачи команде потребовался 1 час и 45 минут. Хотя на изготовление всего необходимого для такой большой пиццы оборудования у поклонников итальянской кухни ушел целый год! Несмотря на все усилия техасцев, уверенных, что их неаполитанский пирог – самый большой в мире, Книга рекордов Гиннесса оставила этот громкий титул его прежней обладательнице из Рима, пицце, испеченной еще в 2012 году. Поверхность гигантской лепешки тогда заняла целых 1260 квадратных метров! Команда The Dirt Road Cookers заявила, что не унывает, ведь их пицца все равно получилась огромной и очень вкусной.
Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU