ТОП-10: Факты о том, как пиво повлияло на формирование человеческой цивилизации

ТOП-10: Фaкты o тoм, кaк пивo пoвлиялo нa фoрмирoвaниe чeлoвeчeскoй цивилизaции

Гибридныe aвтoмoбили, кoмпьютeры, эти ужaсныe игры нa смaртфoнax, нa кoтoрыe всe подсели: человечество прошло долгий путь от наших пещерных пращуров, охотников и собирателей, квазимодоподобных предков. Но почему? Что привело к созданию всех этих удивительных экспонатов на выставке человеческих достижений?

Можете ли вы себе представить, что некоторые из самых больших достижений в истории человечества обязаны своим появлением пиву! Это звучит весьма иронично, поскольку пиво также является одной из основных причин совершаемых глупостей. Современный мир был сформирован спиртным напитком, чудо-эликсиром, от которого тепло растекается по жилам, становится весело и беззаботно, а потом нас преследует головная боль. Вот 10 фактов о том, как пиво повлияло на формирование человеческой цивилизации.

10. Великая пирамида Гизы

Египет всегда будет ассоциироваться со своими знаменитыми пирамидами, потому что эти гигантские строения впечатляют, особенно Великая пирамида Гизы. Около 5000 лет назад, вскоре после того, как фараон Хуфу (Khufu) взошел на трон, он понял, что его душе нужно место, где она смогла бы обитать вечно после его смерти. Все хорошие пирамиды были уже заняты, поэтому фараон велел построить для себя 138-метровое чудище, которое оставалось самым высоким искусственным сооружением на планете в течение почти 4000 лет.

Огромное множество рабочих, число которых оценивается в пределах от 20 000 до 30 000 человек, трудилось на жарком египетском солнце примерно 23 года. Резка, перетаскивание и размещение известняковых блоков были непростой задачей, особенно, когда вы поднимаете их почти на 150 м. Должна была присутствовать какая-то мотивирующая сила, чтобы вдохновлять рабочих, поскольку они были простыми фермерами и занимались всем этим от безысходности в момент, когда находились на вынужденном отдыхе. Этой силой по примерным оценкам были 1 052 936 962 л пива.

«Это был продукт питания, средство для отдыха и вознаграждение за всю тяжелую работу», — говорит доктор Патрик Макговерн (Patrick McGovern), профессор антропологии в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania). «Это было пиво для оплаты. Если бы оно у вас закончилось, то вспыхнул бы бунт. Возможно, пирамиды никогда бы не были построены, если бы не было достаточно этого пенного напитка». Таким образом, без пива сегодня мы не смогли бы любоваться единственным Чудом Древнего Мира.



9. Маркетинг

Быстро перенесемся в 1700-е годы, и здесь пиво по-прежнему является движущей силой цивилизации. Пивоваренный завод Bass Brewery был основан в 1777 году, и к 1890-м годам он стал самой известной пивной компанией в Англии и крупнейшей в мире, производя ежегодно около 238 млн. л. напитка. Однако вы можете приготовить самое популярное в мире пиво 19-го века, но есть важный момент, который должен заставить клиентов купить именно ваш продукт — узнаваемость бренда.

И здесь в ход идут приемы маркетинга. Маркетинг способствует тому, чтобы бизнес постоянно развивался, но в 1870-х годах он был ужасно архаичным, настолько, что от него было мало толку. В Bass Brewery знали, что они производят качественный продукт, и они достаточно успешно его продавали, чтобы сделать самым популярным пивным брендом в Англии, но им нужно было подумать о том, как еще больше повысить репутацию и узнаваемость бренда во всех сферах жизни. В стремлении к этому, он произвели настоящую революцию в рекламной индустрии, и все только для того, чтобы люди напивались в хлам. Как они это делали? Давайте посмотрим…

8. Логотипы и торговые марки

На пивоваренном заводе Bass Brewery решили, что для их пива необходима визуальная идентификация, какой-то понятный и четкий знак, указывающий на то, что продукт принадлежит пивоварне. К этому вопросу нужно было подойти очень серьезно, поскольку уровень грамотности был низким, но даже необразованные люди должны были распознать напиток Bass Brewery, когда они его увидят. В результате было решено использовать как основу красный треугольник, под ним написать «Bass», и поместить это знак на все продукты завода, что и стало самым первым применением логотипа.

Они сделали бренд узнаваемым, но что еще нужно было сделать, чтобы предотвратить использование логотипа Bass Brewery другими пивоваренными заводами для повышения репутации и роста продаж? Сначала – ничего, но в первый день 1876 года в силу вступил Закон о регистрации британской торговой марки (British Trade Mark Registration Act), а название и логотип компании стали первым зарегистрированным товарным знаком в Англии. Очевидно, что в сегодняшних условиях, когда маркетинг занимает прочное место в нашей культуре, реклама и «защита интеллектуальной собственности» стали очень важными. Таким образом, вы можете поблагодарить пиво за увлекательные рекламные ролики, которые крутят по телевизору.



7. Газированные напитки

Примерно в то же время, когда был основан завод Bass Brewery, любознательный английский химик по имени Джозеф Пристли (Joseph Priestley) работал над изданием более 150 работ, по науке, теологии, политики и философии. В 1767 году он поселился по соседству с пивоварней в Лидсе. Подогреваемый естественным любопытством, он заплатил за визит на пивоварню. Пристли был очарован газами, выделяемыми из чанов с пивом, и получил разрешение от пивоваров провести несколько экспериментов.

Он выяснил, что, если лить воду над чанами, то она приобретает сладкий аромат и становится газированной. В 1772 году Пристли выпустил публикацию под названием «Насыщение воды воздухом», в которой объявил о своем новом изобретении под названием «содовая вода». Открытие Пристли газирования в конечном итоге привело к появлению газировки и миллиардам долларов дохода, которые Pepsi, Coca-Cola и другие подобные продукты приносят каждый год, а, кроме того, его эксперименты с газом также разбудили интерес ученого к изучению воздуха.

6. Открытие кислорода

Пристли знал, что помещение живого организма в банку и лишение его воздуха — это смертный приговор, но он не знал, почему. Как жестокий ребенок, он любил класть пауков в банки и видеть, как долго они смогут продержаться до того момента, как их глаза перестанут блестеть, а ноги шевелиться. Продолжая свои кровожадные эксперименты, он поместил растение в банку и ждал, когда он умрет. Этого не произошло, более того, растение продолжало расти.

Этот факт вызвал интерес ученого, поэтому он продолжил свою работу и несколько экспериментов и документов спустя Пристли обнаружил кислород. Теперь мы знаем, что это третий по счету самый распространенный элемент в нашей вселенной, а кроме того, знаем, что наше стремление к пиву, в каком-то смысле помогает нам оставаться в живых.

5. Охлаждение и транспортировка

В 1871 году немецкий инженер Карл фон Линде (Carl von Linde) опубликовал статью об улучшенных методах охлаждения, которая попались на глаза местным пивоварам. Для производства пива необходима низкая температура, поэтому его производство приходилось прекращать в теплые месяцы. Пиво — это дойная корова, которую пивоваренные заводы предпочитают доить постоянно, поэтому статья фон Линде привлекла большое внимание.

Габриэль Седлмайр II (Gabriel Sedlmayr II), владелец пивоваренного завода Spaten Brewery, попросил фон Линде разработать способ охлаждения его пивоварни, поэтому Линде пошел дальше в своих научных изысканиях и придумал холодильник, которого к тому моменту не существовало в таких размерах, чтобы это соответствовало пивоварне. Холодильник работал замечательно, и производство пива стало круглогодичным занятием даже в тех местах, где ранее это было невозможно.

Результаты работы фон Линде распространились широко. Пищу можно было хранить холодной и, причем, без льда, что было полезно как дома, так и в судоходной отрасли. Экспорт продуктов (особенно тех, которые должны оставаться холодными) был трудным и зачастую невозможным, поэтому холодильное оборудование открыло возможности и добавило новые способы для дальних перевозок. Сегодня охлаждение также используется в кондиционировании воздуха и множестве других отраслей.

4. Современная медицина

Скисшее, свернувшееся молоко – это печальная трата полезного напитка, но все было бы намного хуже без французского химика и микробиолога Луи Пастера (Louis Pasteur ). Его попросили помочь местному пивовару, который хотел выяснить, почему его пиво киснет. Ученый взял образцы из чанов, посмотрел на них под микроскопом и обнаружил тысячи микроорганизмов, которые, по его мнению, были причиной гниения, портившего пиво.

Имея это в виду, он изобрел процесс, известный сегодня как пастеризация, который подразумевает нагревание пива до температуры ниже его кипения, чтобы убить бактерии, способные испортить напиток. Сегодня этот процесс широко используется в пищевой промышленности, особенно в молочном производстве.

Это позволило также опровергнуть идею о «самопроизвольном поколении», и доказать, что материя не возникла просто из частиц пыли. Используя эту информацию в качестве краеугольного камня, Пастер обнаружил, что микроорганизмы, подобные тем, которые сделали столько пива никчемным, также способны вызывать болезни у людей. Эта школа мысли был названа «теорией микроорганизмов» и стала катализатором современной медицины. Работа Пастера открыла путь к исследованию болезнетворных микробов и методов защиты от них.

3. Сельское хозяйство

Давайте вернемся к слухам о происхождении пива: какой-то сборщик оставил контейнер с сырым ячменем под дождем, в результате чего зерна начали прорастать.

Затем ячмень высушивали и использовали для выпечки или еще для чего-нибудь, но затем снова случился недостаток дождя, и частично проросший ячмень подвергался воздействию находящихся в воздухе природных дрожжей, а в результате получилась чрезвычайно примитивная версия пива.

Вероятно, рискнув, или просто проиграв пари, какой-то человек сделал глоток и обнаружил, что этот новый напиток не только великолепен, но и обладает тем же расслабляющим эффектом, что и привычное традиционное вино с медом и фруктами. Древние любили этот напиток, и хотели, чтобы его было больше. Однако собирать зерна для его приготовления было бы намного проще, если бы они находились в одном месте. Поэтому, движимые непреодолимым желанием пива, они сажали, выращивали и собирали урожай. Так родилось сельское хозяйство.

2. Письменность

Сельское хозяйство — это не просто бросить семя в землю и ждать, когда что-нибудь вырастет. В этом есть много важных моментов. Фермеры должны знать, что растет, где, как долго, когда пришло время собирать урожай и другие важные моменты, связанные с ростом ячменя и производством пива. Как можно было следить за всем этим на заре человечества? Для этого подошла бы какая-нибудь система, позволяющая записать эту информацию, чтобы люди могли меньше полагаться на память и передачу из уст в уста, а больше на источник точной информации.

Вот как возникло письмо. По словам доктора Стивена Тинни (Dr. Stephen Tinney), доцента ассириологии в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania): «Причиной изобретения письма была необходимость записи процесса производства и распределения товаров, таких как пиво». Трудно спорить: один из старейших примеров сохранившейся письменности представляет собой глиняную табличку с записью пивных пайков для рабочих.

1. Рождение цивилизации

Древние люди были кочевниками, но они не могли продолжать двигаться, не отказываясь от своей культуры и, следовательно, от сладкого пива. Настало время перемен. Люди должны были осесть на одном месте. Им нужно было построить больше постоянных убежищ. Эти убежища были тесно связаны друг с другом, потому что это облегчало взаимодействие в области сельского хозяйства. Похоже на город, не так ли?

Эти сельские деревни стали началом исторического периода, известного как «сельскохозяйственная революция» или «революция Неолита». Это привело к окончанию периода охоты и собирания и созданию первой в мире цивилизации — Месопотамии, являющейся первым следом организованного общества. Когда люди меньше передвигаются и ведут более спокойную жизнь, они могут меньше беспокоиться о том, что их съедят и задуматься о проблемах, которые предоставляет новый образ жизни. Выдвинутые ими идеи изменили мир.

Предполагается, что в это время изобрели математику, и фермеры знали, где заканчивается их земля и начинается земля соседа. Возможно также, в этот период было создано колесо, чтобы облегчить транспортировку таких грузов, как сельскохозяйственные культуры и пиво. Эти и другие идеи расцвели и выплеснулись в мир, каким мы его видим сегодня. Так что спасибо пиву за пирамиды, рекламу, графический дизайн, медицину, сельское хозяйство, холодильное оборудование, соду, письмо и все остальное. Позже мы рассмотрим похмелье, пустые кошельки, потасовки и стыд, а вы просто продолжайте дегустацию.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU