Топ-10: невероятные доисторические существа, открытые совсем недавно

Тoп-10: нeвeрoятныe дoистoричeскиe сущeствa, oткрытыe сoвсeм нeдaвнo

Учeныe пoстoяннo рaскaпывaют нeoбычныe и интригующиe oкaмeнeлoсти вымeршиx живoтныx, нo нeкoтoрыe из нaxoдoк oкaзывaются нaмнoгo бoлee зрeлищными и сeнсaциoнными, чeм другие.

Например, недавно был обнаружено существо с признаками и мужского, и женского пола, напоминающее слизня, источающее мерзкие выделения. А еще исследователями были найдены загадочные ящерицы шарообразной формы с колючками, залитые бирманской смолой почти 100 миллионов лет тому назад. Вдобавок один из странных зверьков, обнаруженных палеонтологами совсем недавно, настолько походил на персонажа, которого играла знаменитая актриса Натали Портман (Natalie Portman), что он даже был назван в честь киногероини. Многие находки палеонтологов выглядят очень странно, но есть среди них и такие, которые полностью перевернули представление научного сообщества об эволюции видов и умножили наши знания о том, что происходило на Земле десятки и сотни миллионов лет тому назад.

10. Хищные киты



Фото: AFP

Совсем недавно ученым представилась возможность провести трехмерное сканирование черепа древнего усатого кита. Новые свидетельства говорят о том, что в прошлом эти морские обитатели были не такими и уж безобидными гигантами, какими являются нынешние киты. Пасть современных усатых китов оснащена специальными щетинками (кератиновыми волокнами), через которые это величественное животное процеживает планктон и мелкую рыбу, попадающую в рот зверя вместе с морской водой.

Однако их древние предки были вооружены несколько иначе – у них были острые зубы с режущими краями, явно предназначавшиеся для охоты на более крупных водоплавающих существ. По мнению Эрика Фицджеральда (Erich Fitzgerald), старшего куратора отдела палеонтологии позвоночных Музея Виктории (Museums Victoria), результаты исследований в первую очередь показывают, что чрезвычайно острые зубы доисторических усатых китов обладали одной единственной функцией – разрезать плоть своей добычи. Первооткрыватели выдвинули теорию, согласно которой эти древние зубастые киты тоже умели всасывать и фильтровать морскую воду, но со временем им пришлось приспособиться к питанию более мелкими тварями. Вид эволюционировал и обзавелся теми самыми «усами», которые намного лучше справлялись с планктоном, чем зубы древних китов.

9. Pectinatella Magnifica



Фото: Jomegat

Pectinatella Magnifica или мшанка великолепная – это коричнево-серый, заполненный слизью гермафродит из класса покрыторотых мшанок. Этот вид был обнаружен совсем недавно в канадском озере Лост Лагун парка Стэнли, Ванкувер, Британская Колумбия (Lost Lagoon, Stanley Park, Vancouver, British Columbia).

Представительница Общества экологии парка (Park Ecology Society) Селина Старнс (Celina Starnes) вытащила зверька из его укромного местечка, чтобы получше рассмотреть диковинную находку, и по словам натуралистки Pectinatella Magnifica на ощупь напомнила ей желейную массу. Удивительно, что с виду вполне одиночный и независимый организм оказался целой колонией из сотен крошечных мшанок, в которой каждая особь этого кластера (зооид) не длиннее миллиметра. Мшанка великолепная – гермафродит, но она также может размножаться и бесполым путем, когда во время неблагоприятных погодных условий из тела вымершего организма выпадает статобласта (почка для зимовки), в которой весной развивается новый зародыш.

До этого открытия считалось, что Pectinatella Magnifica обитает только в восточных водах реки Миссисипи (Mississippi). Никто не знает, жили ли эти мшанки в Ванкувере всегда и просто не были задокументированы раньше, или же в Канаду они попали недавно и из-за глобального потепления, позволившего этим организмам перебраться дальше на север материка.

Мшанки существуют уже не меньше 470 миллионов лет, и все это время они питаются водорослями. Кстати, эти существа могут быть довольно вредными для окружающей среды – они нарушают баланс экосистемы пресных водоемов и забивают сточные трубы. А если вы захотите их потрогать, они оставят на ваших руках толстый слой слизи.

8. Eusaurosphargis Dalsassoi



Фото: T. Scheyer/Palaeontological Institute and Museum/University of Zurich, Switzerland

Перед вами художественная реконструкция того, как выглядел зверь триасового периода, Eusaurosphargis Dalsassoi. Иллюстрация сделана на основании почти полного окаменелого скелета этого существа. Судя по всему, это была древняя рептилия с округлым телом, расширяющимся у основания хвостом и рядами колючек вдоль позвоночника и боков животного. 20-сантиметровый скелет принадлежал молодой особи, и внешне вид Eusaurosphargis Dalsassoi при жизни чем-то напоминал современного малого поясохвоста.

Останки Eusaurosphargis Dalsassoi были обнаружены в швейцарских Альпах, что в очередной раз опровергает первоначальную версию о том, что эти древние ящерицы были водоплавающими созданиями. Животное с такой броней плавало бы довольно плохо, если бы оно вообще смогло плавать. Вдобавок анализ опорно-двигательной системы и окраса этого зверя также указывают на то, что Eusaurosphargis Dalsassoi был сухопутной рептилией, а не водоплавающим зверьком.

7. Nidelric Pugio



Фото: Professor Derek J. Siveter of Oxford University

В Китае было обнаружено странное животное шарообразной формы, защищенное «внешним скелетом» с шипами. Окаменелостям примерно 520 миллионов лет, и до наших дней они сохранились в виде раздавленного птичьего гнезда. Ученые надеются, что находка поможет им узнать, как была устроена жизнь до появления нашего вида. 9-сантиметровый образец получил название Nidelric pugio, и свою плоскую форму он приобрел как раз во время процесса фоссилизации (окаменения).

Находку Nidelric pugio назвали в честь покойного профессора Ричарда Элдриджа (Richard Aldridge), палеонтолога и орнитолога из Университета Лейчестера (University of Leicester), кафедры геологии. Nidus с латинского языка означает птичье гнездо, а adelric – производная от староанглийской фамилии Aedelic (современная версия – Aldridge, фамилия профессора). Если провести анализ слова adelric еще глубже, мы получим adel – благородный и ric – правитель.

Доктор наук Том Харви (Tom Harvey) из того же Университета Лейчестера сказал, что обнаруженное в Китае ископаемое чрезвычайно ценно, потому что оно наглядно демонстрирует то, какими необычными и разнообразными были живые существа, обитавшие на нашей планете миллионы лет тому назад.

6. Загадочные ящерицы



Фото: Ru Smith, Corey Lablans

Пара древних ящериц, обнаруженная недавно в янтарном плену, стала настоящей загадкой для опытных палеонтологов. Место происхождения одной из них известно, хотя ее вид все еще не идентифицирован. С другой же ящерицей все обстоит как раз наоборот – ее вид уже определили, но не могут понять, откуда она взялась.

Первая находка интересна тем, что ее кожные покровы сохранились практически нетронутыми. Однако у обнаруженной рептилии не оказалось внутренних органов, и из-за тлетворного влияния времени ученые до сих пор не могут определиться, к какому именно виду принадлежит эта ящерица. Ископаемое стало настоящей загадкой для палеонтологов.

Янтарь с этим животным был обнаружен в природной резервации Хукаунг-валей (Hukawng Valley), Мьянма. Этот район уже не раз был щедр к исследователям и искателям древних окаменелостей. Именно здесь эксперты обнаружили залежи знаменитого бирманского янтаря, возраст которого составляет в среднем 99 миллионов лет. В бирманской смоле палеонтологи часто находят очень ценные инклюзы (останки живых организмов, запечатанные в янтаре), самыми знаменитыми из которых стали тельце древнего птенца, хвост динозавра с перьями и множество странных насекомых.

Вторая находка, которая уже много лет находится в коллекции канадского музея без полноценного описания, — это останки геккона. О принадлежности к этому виду свидетельствуют его чешуя, структура скелета и характерные для этого вида пальцы с когтями. Однако происхождение этого янтаря и самой рептилии пока остаются неизвестными, и исследователи надеются, что химический анализ ископаемой смолы и попавшего в нее паучка смогут дать достоверную подсказку. Хотя уже сейчас известно, что состав янтаря указывает на тропические широты.

5. Chilesaurus Diegosuarezi



Фото: Gabriel Lio

Сложно представить себе тираннозавра-вегетарианца, но оказывается, что один из родственников этого древнего монстра, Chilesaurus diegosuarezi, питался только растительной пищей. У этого теропода (подотряд) были и другие очень любопытные качества. Как и многие доисторические рептилии, этот динозавр был размером с лошадь, но в то же самое время Chilesaurus diegosuarezi был очень необычным обитателем Патагонских Анд, бродившим здесь примерно 145 миллионов лет тому назад.

Фернандо Новас из Музея естественных наук Бернардино Ривадавия, Буэно Айрес, Аргентина (Fernando Novas, Bernardino Rivadavia, Buenos Aires) считает, что обнаруженное ископаемое – настоящая загадка. «Я понятия не имею, как эволюция динозавров могла произвести на свет животное такого вида, и какие экологические обстоятельства могли повлиять на это», — признается эксперт.

На юге современной территории Чили в районе озера Хенераль-Каррера (General Carrera) были найдены кости десятка доисторических тероподов-вегетарианцев. Четыре особи были обнаружены практически полностью сохранившимися, что позволило сделать вывод, что Chilesaurus diegosuarezi очень сильно отличался от своих собратьев из числа тираннозавров, велоцирапторов и других плотоядных тероподов. Как доказывают эти останки, обнаруженный зверь придерживался абсолютно другой диеты. У Chilesaurus diegosuarezi был ороговелый клюв, плоские зубы, маленькая голова и длинная тонкая шея, что сильно отличает этот вид от типичных хищников.

Передние конечности у травоядных тероподов были такими же короткими, как и у большинства аллозавров (хищники). Однако в отличие от плотоядных динозавров у Chilesaurus diegosuarezi не было острых когтей для раздирания добычи на куски. Такая причудливая смесь качеств указывает на то, что это зверь представляет собой ярчайший пример мозаичной и конвергентной эволюции, во время которой отдельные части тела животного приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, приобретая качества представителей совершенно других видов, населяющих те же ареалы.

4. Tokummia Katalepsis



Фото: Lars Fields

Скрученная полукруглая раковина на спине странного, членистоногого создания с антеннами, ребристым брюшком, когтевидными придатками на хвосте и с клешнями вместо передних конечностей – все это относится к удивительному морскому ископаемому под названием Tokummia katalepsis. Останки древнего животного нашли совсем недавно — в 2017 году, и это открытие было совершено командой палеонтологов из Университета Торонто и из Королевского музея Онтарио (University of Toronto, Royal Ontario Museum). Ученые надеются, что находка этого доисторического существа поможет им лучше понять происхождение и эволюцию жвалоносных животных, к которым относятся современные мухи, муравьи, сороконожки и раки (у всех у них есть мандибулы).

Ископаемое было названо в честь ручья Токумм-крик из каньона Марбл, национальный парк Кутеней, Британская Колумбия, Канада (Tokumm Creek, Marble Canyon, Kootenay National Park, British Columbia). Название источника соединили с греческим словом каталепсис (схватывание), и получили Tokummia katalepsis. Обнаруженное морское создание имело 10 сантиметров в длину и жило на нашей планете целых 500 миллионов лет тому назад. Судя по всему, оно умело плавать, но ученые склонны верить, что это животное предпочитало передвигаться по дну моря на своих причудливых сегментированных конечностях.

Седрик Арья (Cedric Aria), главный руководитель исследования и с недавних пор доктор наук кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Торонто, считает, что «крупные, но все же изящные и сложные» клешни напоминают «открывалки для консервных банок» и были «приспособлены ловить соразмерную и мягкую добычу». Сам зверь, вероятно, поджидал свою жертву под прикрытием грязи. На конце членистых конечностей существа располагались крошечные выступы (эндиты), и по мнению эксперта именно эти зверьки и были эволюционными предшественниками мандибульных (жвалоносных) животных.

3. Tamisiocaris Borealis



Фото: Rob Nicholls, Palaeocreations

Tamisiocaris borealis – вымершее доисторическое членистоногое животное, выраставшее до 60 сантиметров в длину, и жившее на нашей планете примерно 520 миллионов лет тому назад (Кембрийский период). У этого существа была очень интересная система процеживания пищи с помощью специальных фильтров, встроенных в его лицевую часть. Tamisiocaris borealis обитал в водах современной Гренландии и питался, практически как современные синие киты. Морское существо втягивало воду с помощью пары лицевых придатков, фильтровало и захватывало планктон, почти как синие киты, которые используют свои усы для процеживания питательных частиц, плавающих в морской воде. Такая манера питания была довольно уникальной, если сравнивать с Tamisiocaris borealis другими морскими животными тех лет.

Древняя креветка не была агрессивным хищником, и довольно энергозатратная охота Tamisiocaris borealis, подразумевающая сцеживание морской воды, вынуждала это создание поедать очень большое количество планктона. Останки этого ископаемого заставили палеонтологов отказаться от их прошлого убеждения в том, что аномалокаридиды (группа древних морских животных) представляли собой эволюционную ошибку или тупик. Теперь эксперты считают, что представители этой группы пережили взрывной эволюционный скачок, который впоследствии позволил им стать высшими хищниками.

2. Xenokeryx Amidalae



Фото: Israel M. Sanchez

Это диковинное млекопитающее с тремя рогами получило свое имя в честь персонажа из Звездных войн, королевы Амидалы, которую сыграла знаменитая актриса Натали Портман. Исследователям посчастливилось обнаружить очень хорошо сохранившийся образец самца древнего парнокопытного, и именно самый крупный рог этого вымершего зверя напомнил им прическу Амидалы, которую она носила в первой серии знаменитой научно-фантастической киносаги. Да-да, ученые тоже любят кино и умеют шутить. Хотя первооткрыватели все же добавили к названию и более традиционную приставку – греческое слово Xenokeryx (странный рог).

Xenokeryx amidalae жил на нашей планете примерно 15 миллионов лет тому назад, и его останки находили пока что только на территории современной Европы. Самки этого парнокопытного рогов и клыков не имели, а самцы гордились парой небольших рожек прямо над глазами, крупным т-образным костным наростом на макушке и выпирающими изо рта клыками, которые, скорее всего, служили для демонстрации. Xenokeryx amidalae был размером с обычного оленя, обитал на зеленых полях неподалеку от рек и питался травами, листвой, фруктами и корнями.

Ближайшие современные родственники этого вида – жирафы и окапи, но у Xenokeryx amidalae никогда не было такой же длинной шеи. Как и другие парнокопытные, включая овец, коз, оленей и жирафов, этот зверь был жвачным животным, и у него был четырехкамерный желудок.

1. Puentemys Mushaisaensis

Огромной южно-американской черепахе Puentemys mushaisaensis почти 60-миллионов лет, и ее панцирь почти идеальной круглой формы. Благодаря крупным размерам и форме это животное было фактически не по зубам древней хищной змее Titanoboa cerrejonensis, которая достигала до 15 метров в длину и проживала в тех же краях.

Черепаху нашли в колумбийском карьере Ла-Пуэнте в угольной шахте Серрехон (La Puente, Cerrejon), где ранее уже раскапывали и другие выдающиеся окаменелости. Гигантскую черепаху прозвали в честь карьера.

Ее общая длина составила 5 метров, что само по себе является большим достижением для животного, пережившего динозавров, например. Теоретически древняя черепаха выросла до таких габаритов благодаря тому, что у нее практически не осталось прямых хищников, еды вокруг было предостаточно, и жила она в очень просторных местах.

Панцирь доисторической черепахи защищал ее не только от змей Titanoboa или от других хищных созданий, но и от холода. Ее «щит» имел низкий купол и открывал больше участков тела, что позволяло древнему животному вести более активный образ жизни и улавливать как можно больше солнечного света, помогая холоднокровному созданию выживать и сохранять тепло как можно дольше. Как отметил один из первооткрывателей этого вида, исследователь Карлос Харамильо из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме (Carlos Jaramillo, Smithsonian Tropical Research Institute in Panama), «ее панцирь был намного круглее, чем у обычной черепахи».

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU