Топ-10: причины, по которым Земля когда-то напоминала планету из ужастиков

Тoп-10: причины, пo кoтoрым Зeмля кoгдa-тo нaпoминaлa плaнeту из ужaстикoв

Дo пoявлeния людeй мир был сoвeршeннo другим, и нaшa плaнeтa нe выглядeлa тaк, кaк oнa выглядит сегодня. За последние 4,5 миллиарда лет она прошла через невероятные метаморфозы, и некоторые из них могут поразить воображение почти любого фантаста.

Если бы у вас была возможность оказаться на Земле миллионы лет тому назад, вас ждали бы совсем иные животные и растения, и, совсем как в фильмах про путешествия на планеты за пределами нашей Вселенной, здесь было бы невозможно выжить без скафандра и оружия.

10. По всей Земле росли гигантские грибы



Иллюстрация: uchicago.edu

Примерно 400 миллионов лет тому назад деревья вырастали не выше талии среднестатистического человека. Большинство из них достигало не более метра в высоту, как и многие другие растения, кроме грибов. В древние геологические периоды истории Земли грибы под названием Прототакситы (Prototaxites) росли практически на каждом шагу и возвышались над всеми живыми существами, как огромные башни.

Стволы этих растений вырастали на 8 метров и достигали свыше 1 метра в ширину – в свое время они были поистине гигантскими созданиями. Современные деревья бывают намного выше, но в те времена на нашей планете не было растительности, способной сравниться с прототакситами. Они были на добрых 6 метров выше всех других живых организмов силурийского и девонского периодов.

У этих ископаемых не было шляпок, которые мы представляем себе при мысли об обычных грибах. Вместо этого они представляли собой сплошные огромные стволы, устремляющиеся в небо, как огромная колонна. Ископаемые остатки прототакситов были обнаружены практически по всей Земле, так что леса нашей планеты, вероятно, выглядели именно так, как на картинке выше.

9. Небо было оранжевым, а океаны – зелеными

Небо не всегда было голубым. Примерно 3,7 миллиарда лет тому назад, как считают ученые, океаны были зелеными, суша – черной, а небо было похоже на расплывчатую оранжевую дымку.

В те времена Земля выглядела совершенно по-другому, и у исследователей есть причины полагать, что сегодняшняя цветовая гамма очень сильно отличается от доисторической. Океаны были зелеными из-за того, что в морской воде присутствовали соединения железа, которые окисляясь придавали воде оттенок ржавой меди. Суша была черного цвета, потому что материки покрывала остывающая лава, а растения еще пока не успели зародиться в таких условиях.

Небо тоже не выглядело привычным нам образом. Оно не было ни белым, ни синим. Одной из причин, по которой наш сегодняшний небосвод голубого цвета, является присутствие в атмосфере кислорода, но 3,7 миллиарда лет тому назад его было совсем мало. В воздухе было намного больше метана. Солнечные лучи, проникавшие сквозь атмосферу, насыщенную этим газом, теоретически окрашивались именно в оранжевый цвет, совсем как на предоставленной выше иллюстрации.

8. Наша планета воняла тухлыми яйцами

Существует множество теорий о том, как выглядела Земля много миллионов лет тому назад, но есть также предположения и о том, как она пахла. Ученые практически уверены, что знают, какие запахи преобладали на нашей планете еще до существования людей. Если бы вам довелось понюхать воздух 1,9 миллиарда лет тому назад, теоретически вы бы учуяли отчетливый «аромат» тухлых яиц.

Дело в том, что океаны были полны бактериями, питающимися морской солью, и активно выделяющими неприятно пахнущий газ. Эти организмы потребляли соль и производили сульфид водорода, наполняя воздух зловонием, напоминающим испортившиеся яйца или запах серы, так часто сравниваемый с адским дыханием. Если отбросить в сторону формальности и такт, как и многие другие современные животные, мы ничем не лучше тех бактерий и пахнем точно так же, когда… пукаем. Так что примерно 1,9 миллиарда лет тому назад наш мир попахивал, как комната, переполненная людьми со слабым кишечником.

7. Наша планета была фиолетовой



Иллюстрация: Live Science

Когда на Земле начали расти первые растения, они не были зелеными, как современные травы и деревья. Согласно одной из научных теорий, они были фиолетовыми. Из космоса 3-4 миллиарда лет тому назад наша планета выглядела совсем иначе, и там, где сегодня астронавты видят зеленые краски, она была скорее сиреневого цвета.

Считается, что первые формы жизни на Земле поглощали солнечную энергию по отличающейся от известной нам схеме. Современные растения зеленые, потому что в процессе своей жизнедеятельности они используют хлорофилл, но доисторические организмы взаимодействовали с солнечным светом посредством сетчатых структур, что придавало им оттенок, напоминающий лиловые фиалки.

Фиолетовый цвет довольно долго преобладал на нашей Земле. Примерно 1,6 миллиарда лет тому назад, после того как растительность все же преобразилась в зеленый цвет, лиловый оттенок приняли уже воды океанов. Толстый слой пурпурной серы плотно покрывал поверхность морей, и этого было достаточно, чтобы с высоты птичьего полета целые океаны казались фиолетовыми. Вдобавок на время это сделало воды мирового океана чрезвычайно токсичными.

6. Наша планета была похожа на гигантский снежок



Иллюстрация: BBC

Все мы знаем, что Земля не раз переживала ледниковые периоды. Но существуют довольно недавно открытые свидетельства того, что одна из таких эпох 716 миллионов лет тому назад была намного более значительной, чем знаменитые сцены снежных апокалипсисов из мультфильмов и кино. Эту эру назвали «Земля-снежок», и считается, что в ее годы наш оледеневший мир был похож буквально на парящий в космосе гигантский снежный ком.

Согласно гипотезе о тотальном оледенении на Земле было так холодно, что ледники появились даже на экваторе, где сегодня стоит нестерпимая жара. Ученые обнаружили доказательства своих предположений в виде следов ледников в Канаде. Звучит противоречиво, ведь эта территория и сегодня – не самая теплая на планете. Но 700 миллионов лет тому назад канадские земли находились как раз в районе земного экватора.

Находка позволяет исследователям делать выводы о том, что самые теплые регионы доисторической Земли были такими же холодными, как современная Арктика. Однако первоначальные представления ученых о том, что наш мир был похож на снежный шар, претерпел некоторые изменения. Оказывается, 716 миллионов лет тому назад экстремальные холода прекрасно дополнялись постоянной вулканической активностью. Гипотетически небо было наполнено не только снежными хлопьями, но и выхлопами из пепла, который оседая превращал нашу планету в комок серой грязи.

5. Почти 100 000 лет на Земле шли кислотные дожди

Эра «Земли-снежка» сменилась на другой не менее драматический и недружелюбный для жизни период. Считается, что после потепления на нашей планете наступила эпоха, которую ученые склонны называть «интенсивным химическим выветриванием». Попросту говоря это значит, что почти 100 тысяч лет подряд на нашей Земле шли кислотные ливни. Осадки были такими мощными, что они расплавили ледники, покрывавшие наш мир очень долгое время. Но как бы страшно это не звучало для современного человека, кислотные дожди – это лучшее, что могло произойти после ледникового периода. Благодаря химическому выветриванию в океаны попали питательные вещества, и в морях зародилась новая жизнь. В атмосферу начал активно поступать кислород, и примерно 540 миллионов лет тому назад все это сделало возможным наступление «Кембрийского взрыва скелетной фауны». Это был настоящий толчок для нового витка эволюции жизни на Земле и появления необыкновенного биоразнообразия.

Однако непосредственно во время активной фазы кислотного периода живым организмам на нашей планете было совсем несладко. Воздух был насыщен углекислым газом, а кислотные дожди делали воды морей чрезвычайно токсичными. Прежде чем наш мир населили новые существа, он был крайне враждебным, токсичным и пустынным.

4. Полюса Земли были зелеными и полными жизни

Примерно 50 миллионов лет тому назад Арктика очень сильно отличалась от своего нынешнего образа. Во времена эпохи Эоцена наш мир был намного более теплым местом. Пальмы росли в районе, где сейчас лежат снега Аляски, а вокруг побережья Гренландии плавали крокодилы.

Даже самые северные участки Земли были зелеными. Считается, что Северный Ледовитый океан был подобием гигантского пресноводного пруда, кишащего жизнью во всем ее разнообразии. В воде росли зеленые травы, и особенно здесь изобиловал плавающий папоротник под названием Азолла, некогда цветущий по всей Арктике.

Однако не спешите сравнивать доисторическую Арктику с нынешними тропиками. Во время Эоцена в самые теплые месяцы воздух здесь прогревался не выше 20 градусов по Цельсию. И все же даже самые холодные регионы нашей планеты были достаточно приветливы для того, чтобы там жили гигантские черепахи, аллигаторы и древние гиппопотамы, которым какое-то время удавалось существовать в местах, где зимой наступали периоды многодневных ночей и холода.

3. Солнце, скрытое за облаком пыли

Предположительно 65 миллионов лет тому назад на Землю упал астероид, уничтоживший всех динозавров. Но гибелью этих доисторических животных все не закончилось. Из-за столкновения наш мир превратился в страшное темное место, намного более недружелюбное, чем вы можете себе представить.

От мощнейшего удара в небо и даже в космос полетели тонны пыли, камней и почвы. Часть из них застряла в атмосфере и покрыла всю нашу планету массивным слоем дебриса. Для существ, переживших падение астероида, началась темная пора, времена без солнечного света и тепла.

Небо заволокло пылью и другими осколками всего на несколько месяцев. Но после того как небосвод очистился от этого слоя, серная кислота все еще не покидала стратосферу, и из-за нее облака стали настолько плотными, что солнечные лучи все еще не могли проникнуть за их толщу. По этой же причине ужасные штормы и кислотные дожди правили нашим миром почти 10 лет.

2. На Земле шел дождь из расплавленной магмы



Иллюстрация: NASA

Упомянутый выше астероид не шел ни в какое сравнение с теми, которые упали на Землю 4 миллиарда лет тому назад. В те далекие времена на нашу Землю обрушился массивный астероидный дождь, превративший юную планету в адское местечко из самых страшных кошмаров современности.

Океаны так нагрелись, что даже начали вскипать. Жар от астероидных ударов привел к испарению даже самых крупных водоемов Земли, стерев с ее лица почти все моря. Большая часть планеты расплавилась. Гигантские скальные массивы, покрывавшие сушу, превратились в жидкость и дрейфовали по поверхности раскаленной Земли, как сонные реки.

Что еще страшнее, некоторые горные породы нагрелись настолько сильно, что начали испаряться и улетучиваться прямо в атмосферу. Оксид магния устремился в воздух, как водяной пар, и в итоге начал скапливаться в небе в виде капель жидкой магмы. Только представьте себе, как вместо привычных дождей с неба льется обжигающая магма…

1. Вездесущие гигантские насекомые



Иллюстрация: National Geographic

Примерно 300 миллионов лет тому назад наш мир покрывали густые болотистые леса, а атмосфера была слишком уж насыщена кислородом. В воздухе было на 50% больше кислорода, чем сегодня, и в таких условиях на Земле появилось много новых видов живых организмов. Среди них также были и гигантские насекомые, какие сейчас можно увидеть разве что в фантастических фильмах про жутких великанов и внеземные миры.

Для некоторых созданий повышенная концентрация кислорода была непереносимой. Мелкие насекомые не могли справиться с дыханием в такой атмосфере, и им пришлось эволюционировать в более крупные виды. Некоторые из них в итоге достигли поистине исполинских размеров.

Исследователи обнаружили окаменелые останки стрекоз, которые были такими же большими, как современные чайки, с размахом крыльев около 60 сантиметров каждое. Нашу планету населяли настоящие гигантские жуки, но в отличие от современных насекомых, они были не такими уж и безобидными. Ученые полагают, что доисторические стрекозы были хищниками и питались мясом.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU