Тoп-10: сaмыe нeвeрoятныe чудeсa прирoды рoзoвoгo цвeтa
Рoзoвый – этo цвeт жeвaтeльнoй рeзинки, oткрытoк нa Дeнь всex влюблeнныx и Бaрби. Eщe этот цвет ассоциируется с некоторыми брендами, а среди общественных организаций особенно известна розовая лента, символизирующая борьбу с раком груди. Психологи считают, что розовый цвет оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, и именно поэтому на Западе его используют во многих тюрьмах и больницах.
Розовый цвет – на самом деле понятие некорректное, а некоторые ученые называют его настоящей загадкой. Это не длина волны или частица, и розовый цвет на самом деле отсутствует в видимом спектре (его нет в радуге, например).
Встретить розовый цвет в природе не так уж и просто, недаром он чаще ассоциируется с чем-то искусственным или рукотворным. Именно поэтому столь удивительны природные чудеса, которые ждут вас в этом рейтинге прямо сейчас.
10. Розовый песок пляжа Пинк Сэнд бич, Багамы (Bahamas)
Эта фотография кажется сценой из сказки или результатом графической обработки. Но не спешите сомневаться, ведь это самый настоящий розовый песок с багамского пляжа Пинк Сэнд бич. Полоска розового побережья простирается почти на 5 километров, и находится она на острове Харбор (Harbour). В море гостей курорта сразу же ждет развитая система рифов, которые защищают бухту от сильных волн и заодно являются причиной причудливого оттенка пляжа.
Местные коралловые рифы – дом для микроскопических одноклеточных организмов, фораминифер (Foraminifera), и именно их раковины отличаются ярким розовым или красным цветом. Эти коралловые создания крайне важны для океанической экосистемы, они кормят рифы, населяют морское дно и обитают между скал и в подводных пещерах. Как и все живые организмы, фораминиферы умирают, и когда это происходит, их яркие тела выносит на берег. Здесь они смешиваются с песком и другими коралловыми осколками. Именно так и появился знаменитый розовый пляж Пинк Сэнд бич. Никакого волшебства, никакого фотошопа, только естественные природные процессы.
9. Самка мантисового орхидейного богомола
Как и многие другие виды насекомых, самки и самцы орхидейного богомола из Юго-Западной Азии внешне очень отличаются друг от друга. Самец маленький и коричневый, а самка очень похожа на цветок орхидеи, рядом с которыми эти насекомые предпочитают жить. Такой камуфляжный облик позволяет самке богомола привлекать насекомых, на которых она охотится, а самцу удается оставаться незамеченным, пока он находится в поиске претендентки на спаривание.
Результат эволюции этого вида богомолов выглядит просто невероятно. Самки мантисового орхидейного богомола в совершенстве постигли искусство перевоплощения, и неопытному глазу практически невозможно отличить это насекомое от настоящего цветка. Их конечности по форме напоминают цветочные лепестки с розовыми и желтыми пятнами, а тельце самки богомола очень похоже на бутон орхидеи, и поэтому их легко спутать с настоящим цветком. Эти богомолы привлекают насекомых практически намного успешнее, чем настоящие растения, под которые они камуфлируются. И все это при том, что самки не прикидываются каким-то конкретным видом орхидеи, а скорее подражают этому семейству цветов в целом.
8. Соляные пруды Сан-Франциско (San Francisco)
Если вы когда-либо пролетали над Сан-Франциско на самолете, вы могли заметить ярко окрашенное лоскутное одеяло прудов в прибрежном районе города. Это не мираж и не краска, а соляные пруды корпорации Cargill (американская продовольственная компания), которые сейчас перешли под юрисдикцию местных властей и землевладельцев, реставрирующих участок для некоммерческих целей.
На протяжении 150 лет добыча соли была ведущей сферой промышленности залива. Соляные шахты, занимавшие раньше свыше 60 квадратных километров, сейчас стали частью проекта по восстановлению приливных болот и экологии края. Это значит, что разноцветные соляные пруды не сохранятся навсегда, и в скором будущем исчезнут.
Но каким образом соляные шахты связаны с таким разноцветным обликом этих искусственных водоемов? Все дело в микроорганизмах, особенному виду водоросли под названием Дуналиелла (Dunaliella). Высокая концентрация соли в воде вызвала активный рост водорослей ярко-красного и кораллово-розового цвета. В условиях пониженной солености водоросли растут зелеными.
Невероятное полотно розовых соляных прудов видно даже из космоса, и астронавты используют их в качестве условного ориентира во время своих полетов по орбите Земли.
7. Амазонский розовый дельфин
Таких дельфинов не встретить в море, ведь это представитель редкого пресноводного вида, которых на самом деле осталось очень мало на нашей планете. Розовые дельфины обитаю в реках и озерах Южной Америки, включая крупнейшую реку континента, Амазонку. Амазонские дельфины, или инии, или амазонские речные дельфины – крупные животные, весящие до 160 килограммов, и вырастающие до 2,7 метров в длину, но у них нет типичного для морских видов спинного плавника.
К сожалению, из-за того, что амазонский дельфин питается той же рыбой, которой промышляют местные рыбаки, животное часто убивают, чтобы оно не мешало людям добывать себе пропитание. Вдобавок, с речными дельфинами связано много мифов. Местная легенда гласит, что эти существа – тихие, одиночные и слепые, но ученые доказали, что амазонские дельфины очень общительные, иногда даже агрессивные и прекрасно видят.
Инии бывают серыми, почти белыми и розовыми. Исследователи отмечают, что розовый цвет зависит от возраста животного, и самой яркой окраской обычно гордятся именно взрослые самцы. Существует теория, что кожа дельфинов приобретает такой причудливый цвет из-за частых драк и по сути является своеобразной рубцовой тканью. Другая версия гласит, что амазонские дельфины научились мимикрировать под цвет красного речного песка, распространенного в Южной Америке, чтобы скрываться от крупных речных хищников.
6. Озеро Хиллиер (Hillier), Австралия
С самолета может показаться, что в глубокую яму кто-то вылил целое море розовой краски. Но на самом деле австралийское озеро Хиллиер отличается ярким розовым цветом не из-за искусственных красителей. Причиной такого невероятного цвета является все та же одноклеточная водоросль, которая растет в соляных прудах Сан-Франциско. Дуналиелла – искренняя любительница соли, и в ее составе есть пигменты, которые отлично впитывают солнечный свет, отвечают за красный и розовый окрас микроба, а в итоге и цвет всей водной глади.
В воде Хиллиер ученые выявили смесь и других водорослей и бактерий, которые также стали причиной яркого цвета водоема. Открытие дополнительных микроорганизмов указывает на то, что когда-то в начале 20 века в районе озера находился кожевенный завод. Выходит, что цвет Хиллиера – результат не только естественных процессов, но и человеческого вмешательства.
5. Бражник винный
От стадии гусеницы до взрослой особи этот вид моли просто восхитителен. Гусеница бражника винного, как и гусеницы многих других видов чешуекрылых, в процессе эволюции украсила себя пятнами и узорами, напоминающие змеиные глаза и тело, что иногда помогает ей обмануть и отпугнуть потенциальных хищников. Она даже научилась подделывать моргание змеиного глаза с помощью небольшого анального рожка, движения которого в районе специфических узоров напоминают моргание глаз.
Если гусеница доживает до стадии куколки, то впоследствии из нее вырастает одна из самых красивых бабочек на Земле. В отличие от большинства типичных молей, которые чаще всего серого или коричневого цвета, бражник винный гордится ярко-розовым и оливковым окрасом. Их часто путают с другими бабочками, но бражники — строго ночное насекомое, и у них типичные для моли толстые тельца.
4. Розовые террасы озера Ротомагана (Rotomahana)
Это чудо природы розового цвета, которое не так просто увидеть, потому что оно стерто с лица Земли. Розовые террасы Новой Зеландии были полностью разрушены в 1886 году во время сильного землетрясения и извержения вулкана Таравера, унесшего жизни 150 местных жителей. Ушедшие на дно террасы были розового и белого цветов, и считались природным сокровищем острова-государства. Некоторые даже называли их восьмым чудом света. Эти площадки были уникальными кварцевыми формациями, самыми крупными в своем роде на всей Земле. Белые уровни чередовались розовыми. По какой причине существовала такая цветовая диверсификация до сих пор неизвестно.
Спустя почти 150 лет в районе озера Ротомагана была предпринята картографическая экспедиция для изучения дна водоема. С помощью гидролокатора ученые обнаружили скопление донных пластов, которые предположительно могли быть теми самыми утраченными розовыми террасами. Чтобы убедиться в своих догадках, специалисты направили под воду съемочную команду, которая подтвердила, что Ротомагана все еще хранит остатки знаменитых кварцевых террас.
Землетрясение 1886 года нанесло огромный ущерб, но от утраченных террас осталось хотя бы 10%, и Новая Зеландия может порадоваться, что ее природное богатство не утрачено для мира полностью.
3. Розовый кузнечик
Кузнечики чаще всего ассоциируются с зеленым цветом, но недавние исследования подтвердили, что существует североамериканский вид длинноусых прямокрылых насекомых, у которых розовый – доминантный цвет. Десятилетиями ученые думали, что розовый, желтый и оранжевый цвета – результат генетических мутаций, вызванных рецессивными генами. Эксперты полагали, что кузнечики этих цветов подобны людям-альбиносам, у которых практически отсутствует меланин, отвечающий за окраску кожи, волос и радужки глаза.
Однако последние 10 лет исследователям новоорлеанского Инсектария имени Одюбона (Audubon Butterfly Garden and Insectarium) довелось пристально наблюдать за розовыми кузнечиками, и они пришли к выводу, что это насекомое всегда было таким. Анализы показали, что именно зеленый пигмент – рецессивный, а розовый цвет – доминирующая черта этого насекомого. Это значит, что если скрестить зеленого и розового кузнечиков, их потомство будет именно розовым, и это нормально.
Редкость розовых кузнечиков объясняется тем, что этим насекомым чаще всего без надобности принимать такой окрас, ведь обычно они предпочитают зеленые травы. Если вам посчастливиться увидеть в диких условиях розового кузнечика, можете считать это настоящей удачей.
2. Сенегальское озеро Ретба (Retba)
Белоснежные пляжи и розовая вода озера Ретба выглядят очень обманчиво, ведь на самом деле это не лучшее место для пляжного отдыха. Это сенегальское озеро настолько соленое, что даже соперничает со знаменитым Мертвым морем, и его светлые берега – это на самом деле не песок, а настоящая соль. В народе водоем называют Lac Rose (Розовое озеро), и именно такой оттенок оно принимает в засушливое время года. В течение года озеро меняет свой цвет в зависимости от концентрации в нем соли.
Источником розового цвета вновь предстают уже известные нам солелюбивые одноклеточные водоросли дуналиеллы. Смесь водорослей, минералов и жаркого солнца могут окрасить озерную воду Ретбы даже в кровавый цвет.
Ретба – настоящее золотое дно для добытчиков соли, которые проводят здесь все свои дни напролет, зарабатывая на жизнь. Чтобы защитить свою кожу от постоянного взаимодействия с солью сборщики соли обмазываются маслом дерева ши.
1. Сады Окинавы
Нет места лучше для того, чтобы насладиться видом цветения розовой сакуры, чем сады Окинавы (Okinawa) в Японии. Этот город первым в году встречает цветение сакуры и вишневых деревьев, цветочные бутоны которых раскрываются с середины февраля, в то время как в других частях страны это происходит в апреле и мае.
В Японии к сакуре относятся с особым почтением. В течение сезона их цветения местные жители толпами стекаются в японские сады, чтобы заняться «ханами», что буквально переводится как «смотреть на цветы».
Но почему же японцы так почитают и культивируют сакуру? Краткосрочное цветение этого растения очень наглядно демонстрирует японское культурное наследие и философию, уважающую мимолетность природной красоты. Цветение сакуры также символизирует новое начало и совпадает с началом учебного года и финансового календаря Японии (1 апреля).
Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU