Тoп-10: Истoричeскиe сoкрoвищa, кoтoрыe мир пoтeрял в тeчeниe пoслeдниx 100 лeт
Oт дeрeвa Тeнeрe, сбитoгo грузoвикoм в 1973 гoду, до бесценных предметов материальной культуры, разрушенных боевиками ИГИЛ, и снесённой бульдозерами пирамиды майя — в этой статье вы прочтёте о десяти сокровищах мира, потерянных за последние 100 лет.
10. Нимруд (Nimrud)
Древний город на территории современного Ирака, Нимруд стал столицей Ассирии во время правления царя Ашшурнасирпала II (годы правления — 883-859 г.г. до н.э.). Территория Ассирийского государства простиралась от Персидского залива до Средиземного моря.
Дворец Ашшурнасирпала II был украшен слоновой костью и каменными рельефами, которые свидетельствовали о том, что он любил охоту, воевал и принимал участие в религиозных ритуалах.
В 2015 году террористическая организация ИГИЛ разрушила город с помощью взрывчатых средств и тяжёлой техники. Лишь в небольшой части древнего города — главным образом, на территории, на которой находились дворцы — были произведены археологические раскопки.
Одним из учёных, который вёл раскопки в Нимруде в XIX веке, был британский археолог Остин Генри Лэйард (Austen Henry Layard). Артефакты, обнаруженные во время его экспедиции, можно увидеть в Британском музее в Лондоне и в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Однако остальные артефакты, имеющие важное историческое и культурное значение, утеряны безвозвратно.
9. Храмы в Пальмире
В мае 2015 года террористическая организация ИГИЛ захватила Пальмиру, древний сирийский город, представляющий собой развалины величественных сооружений. В течение последующих восьми месяцев террористы разграбили и уничтожили многие археологические памятники, включая древние храмы, посвящённые богам Баалшамину и Баалу.
Храмы, которым насчитывалось около 2000 лет, представляли собой несколько массивных, превосходно оформленных колонн. В то время, когда эти храмы действовали, Пальмира находилась под контролем Рима. Город был центром торговли, что принесло ему немало богатств.
8. Синантроп, или «пекинский человек»
В 1920-1930 г.г. в пещере Чжоукоудянь в Китае во время раскопок была обнаружена серия окаменелостей гоминид под названием Homo erectus pekinensis (более известных как «пекинский человек»).
Их возраст насчитывал полмиллиона лет. В 1937 году японские войска вторглись в Китай; в 1941 году окаменелости были упакованы в ящики с целью переправить их в безопасное место в США. Что произошло дальше — остаётся неясным, но многие учёные полагают, что ископаемые останки были утеряны по дороге в Америку.
Несмотря на потерю окаменелостей, исследования «пекинского человека» продолжаются. В пещере Чжоукоудянь недавно была проведена новая серия раскопок, в результате которых учёные выяснили, что «пекинский человек» умел пользоваться огнём, копьём, работать по дереву и мастерить одежду, обеспечивающую защиту в холодную погоду.
Умение поддерживать огонь и мастерить себе одежду могло быть особенно важным для гоминидов, поскольку исследование также указывает на то, что «пекинский человек» мог прибыть в Китай ещё 780.000 лет назад, когда климат в Китае был прохладнее.
7. Дерево Тенере
Дерево Тенере — это акация, которая одиноко росла в пустыне Тенере недалеко от границы с пустыней Сахарой на территории современного Нигера. Дерево Тенере было единственным деревом, росшим в радиусе 400 км. Оно считалось самым одиноким деревом на нашей планете. Уникальность акации делала это место ориентиром для людей, пересекающих пустынный ландшафт.
Корни дерева уходили глубоко в землю до уровня грунтовых вод, и, хотя его возраст не известен, учёные предполагают, что оно начало расти ещё тогда, когда климат в этом регионе был более влажным.
Дерева не стало в 1973 году, когда в него въехал грузовик. Согласно сообщениям, водитель был пьян, хотя это утверждение ничем не подтверждено. Сегодня на месте, на котором когда-то росло дерево Тенере, установлен металлический памятник в форме дерева.
6. Бамианские статуи Будды
Две гигантские статуи Будды стояли в нишах высотой 55 и 38 метров в долине Бамиан в Афганистане. Насчитывавшие более 1500 лет, они являлись частью «большого ансамбля буддийских монастырей, часовен и святилищ у предгорья долины, возведённого в III-V веке», как говорится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В марте 2001 года статуи Будды были взорваны и уничтожены талибами, которые тогда контролировали большую часть территории Афганистана. Талибы были вытеснены из этого региона в конце 2001 года, и во время археологических раскопок удалось спасти то, что не было разрушено. Для воссоздания изображения статуй в нишах использовалась световая проекционная система.
На фотографиях выше изображена 55-метровая Бамианская статуя Будды до (слева) и после (справа) уничтожения.
5. Монастырь Мар Бехнам (Mar Behnam Monastery)
Монастырь Мар Бехнам, расположенный в Ираке недалеко от города Мосул, датируется VI веком н.э. Уничтоженный боевиками ИГИЛ в 2014 году, христианский монастырь представлял собой уникальное сочетание христианской и исламской архитектуры, а хранившиеся в нём записи были сделаны более 1500 лет назад.
За несколько лет до уничтожения монастыря террористами ИГИЛ, Амир Харрак (Amir Harrak) задокументировал записи и архитектуру.
В настоящее время Амир Харрак, профессор истории цивилизаций Ближнего и Среднего Востока в Торонтском университете, сотрудничает с Канадским центром эпиграфических документов (Canadian Centre for Epigraphic Documents), чтобы оцифровать фотографии и записи своего исследования.
4. Пирамида в комплексе Нохмул (Nohmul)
В 2013 году 30-метровая пирамида была уничтожена бульдозерами в комплексе Нохмул, культовом месте майя в Белизе, насчитывающем более 2000 лет. По сообщениям информагентства «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press), она была уничтожена ради извлечения щебня, необходимого для дорожно-строительного проекта.
Пирамида находилась на частной земле и была защищена законами Белиза, которые запрещают уничтожение древних памятников.
«Они использовали её для строительства дороги, – сказал информагентству глава Белизского Института археологии Джейми О (Jaime Awe). – Эти парни знали, что это было древнее сооружение. Это просто проклятая лень».
3. Городище Мэнтл (Mantle Site)
Как в Канаде, так и в США острая необходимость в строительстве жилья и коммерческих площадях привела к разрушению индейских археологических памятников, возраст которых насчитывает несколько веков.
Городище Мэнтл — 500-летнее индейское поселение почти из 100 длинных вигвамов в Уитчёрч-Стоувилл (Whitchurch-Stouffville), Онтарио — было обнаружено во время раскопок, которые велись в 2003-2005 г.г. Затем оно было замощено, чтобы освободить место для строительного участка.
Хотя деревянные сооружения «длинных домов» в большинстве своём обветшали и разрушились, артефакты сохранились, и археологи смогли забрать их до того, как городище было уничтожено.
Поселение древних индейцев располагалось в Онтарио, под юрисдикцией, которая критиковалась за слабые законы об охране наследия и памятников старины. Эти законы недавно были изменены. И если бы новые законы действовали в 2003 году, то, по мнению археологов, производивших раскопки, городище Мэнтли было бы спасено.
2. Фрауэнкирхе (Дрезден)
Фантастический собор Фрауэнкирхе («Frauenkirche» в переводе с немецкого означает «церковь Богородицы») был сооружён в стиле барокко в XVIII веке в Дрездене. Купол собора, спроектированного архитектором Георгом Бером (George Bähr), весил 12.000 тонн. Строительство храма началось в 1722 году и длилось несколько десятилетий. Исключительный вес купола, как оказалось, было трудно стабилизировать.
В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден союзными войсками были сброшены зажигательные бомбы для уничтожения немецких воинских частей, сооружений, заводов. Деревянные церковные скамьи и галереи собора сгорели в огне, а сам собор подвергся воздействию экстремально высоких температур. В течение двух дней церковь разрушилась.
С тех пор историки спорят, была ли необходимость в бомбардировке Дрездена. На этом месте был построен новый кафедральный собор, а его прихожане ведут активную работу для достижения мира и согласия.
1. Янтарная комната
Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в Царском селе. Созданная в XVIII веке, эта комната была отделана золочёной деревянной резьбой, зеркалами и мозаичными картинами из янтаря и яшмы, панелями, сделанными почти из 450 килограммов янтаря. Великолепную богатую отделку и красоту комнаты сложно описать словами.
Царское село было оккупировано немецкими войсками в 1941 году. Янтарная комната была демонтирована немцами и вывезена из России на Запад, в сторону Германии. Хотя археологи и историки высказывают несколько версий относительно дальнейшей судьбы Янтарной комнаты, её местонахождение до сих пор остаётся неизвестным.
С 1981 года велись работы по реконструкции Янтарной комнаты, и в 2003 году, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, она была полностью восстановлена. Сегодня Янтарная комната в Екатерининском дворце открыта для посетителей.
Использование текстовых материалов BUGAGA.RU разрешено только при наличии активной ссылки на источник.