У хорошего палача и конкурсы интересные

Прoсмoтрoв:
1559
Кoммeнтaриeв:
1

Нeмнoгo фoтoгрaфий инструмeнтoв и приспoсoблeний пaлaчeй

Кaк пролог: Мало-помалу, но чем дальше в лес,
Тем громче плач.
Шли по земле, не касаясь небес,
Вор да палач.
Каждому с рожденья было ровно дано
Смеха да слёз,
Ты только знай, выбирай по себе ремесло,
Как повелось.

На первой маска палача Германия 17 век.

Как ни странно палаческих топоров уцелело гораздо меньше, нежели мечей. В принципе это понятно, мечи были очень дороги и использовались гораздо реже. А топор был инструментом, который головорубы использовали постоянно. Не благородный, короче был топор. Тем не менее некоторые экземпляры уцелели.

На фото: Топор палача, происхождение — Великобритания, 1548 год.

Это специализированный малый топор палача, предназначенный не для отрубания голов, я для усекновения иных частей тела — рук, например. Общая длина топора с топорищем 880 мм, длина рабочей части по обушной стороне 222 мм, длина рабочей части по спинке 237 мм, ширина 165 мм. На одной стороне топора изображение отрубленной руки в поле щита под короной и надпись под щитом , на староанглийском вписанная в два баннера: «GODES+HELPE+MEI+», на другой стороне изображение креста с надписью «INRI» и датой 1548 год.

Все изображения выполненные методом гравировки несут на себе остатки позолоты. Также позолоченными были обойма на рабочей части топора в месте крепления к топорищу и подток, выполненные методом литья с узорами лилий.

На лезвии топора выштампованно клеймо производителя.

Колесо, для казни путем, как это ни странно звучит, колесования. Австрия начало 18 века. Раздробление колесом конечностей, если кто не знает, то это один из самых жестоких и распространенных видов казни в Европе. Применялся с 6 века нашей эры, и вплоть до 1841 года, когда был окончательно запрещен. Во Франции казненный таким способом человек, в 1348 году, жил с полностью раздробленными конечностями еще 4 суток. Убийце Питеру Нирсу, признанным немецким судом виновным в 54 убийствах в 1581 году, было нанесено 42 удара подобным колесом, с полным раздроблением всех костей конечностей, после чего он был еще жив, и в сознании. В итоге его четвертовали.

Конкретно это колесо 1230 мм в диаметре, вес около 30 кг, обод 55 мм шириной, и 64 мм высотой, 12 спиц, символизирующие 12 апостолов. Покрашено в красный цвет, что символизирует кровь Христову. Колесо оснащено металлическим утяжелителем-концентратором для дробления костей длиной 356 мм, 75 мм высотой, и шириной у основания 12,5 мм, а у «рабочей части» 8 мм.

Германская маска позора. Мужская. 17 век. Такая вот штуковина надевалась на башку, застегивалась под подбородком цепком, и вас выставляли на всеобщее обозрение. Весело и радостно было всем. Кроме того, кто в маске.

А женскую хотите увидеть?

Германия 17 век. Длина девайса 445 мм, ширина 279 мм, высота 368 мм, вес 2730 грамм. Маски позора стали широко применяться с конца 16 века, и в Германских княжествах подобное наказание существовало вплоть до конца 18 века! Применялись сии устройства для лиц совершивших, постыдные поступки, за своей мелочностью не подпадавшие под уголовщину (говоря современным языком «административные правонарушения»). В частности такую фигню вам могли напялить на башку за: обжорство, мелкую драку, кощунство, грубое («свинское») поведение, пьянство, и т.д. и т.п. Для женщин основным поводом для такого наказания были сплетни и стервозность в быту. Причем внешний вид масок должен был указывать на проступки совершенные наказуемым, именно поэтому две одинаковые маски позора найти практически невозможно. Так свиное рыло на маске указывало на хамское поведение и пьянство ее носителя. Большие уши на любителя (любительницу) подслушивать. Маска с длинным языком надевалась на грубиянов и сплетниц. Ну и так далее. Наказуемого с ентой *болой на голове выставляли на всеобщее обозрение, как правило на центральной площади города, и радующиеся сограждане (а с развлечениями было туго) могли пожурить его (ее), покидаться отходами, ну или каким иным способом выразить свое восхищение поведением земляка (рукоприкладство по отношению к наказуемому было запрещено!). Конкретно эта маска скорее всего женская.

Тисочки для пальчиков.

Девайс конца 17, начала 18 века. Французский. Для получения сведений от пытуемого путем закручивания его пальцев в приспособлении. В принципе, усе понятно, правда?

Это не столовый прибор, ежели что. Само устройство 16-17 веков, из коллекции замка Rodenegg, Австрия. Степень натяжения ремня регулирует усилие с которым вилочки упираются в подбородок и грудину. Клиент таким образом, по желанию пытающего, мог испытывать всю гамму чуйств — от легкого дискомфорта, до страшных мучений. В книге «La storia dell Inquisizione», Карла Хавоша, говорится о том, что мало кто из еретиков выдерживал более суток в таком положении, на максимально затянутом ремне. Причем палачу вообще не надо было напрягаться)))). Применение девайса на последней фоточке. Честь изобретения устройства приписывают Игнатию Лойоле.